Главная Мое село С.А. Лобанов: "С улучшением жизни на селе придут и новые успехи"

С.А. Лобанов: "С улучшением жизни на селе придут и новые успехи"

31.01.2013
С.А. Лобанов:  "С улучшением жизни на селе придут и новые успехи"

Морозен и короток зимний денёк, поэтому в командировку в СПК «Племзавод «Новый» я, корреспондент газеты, еду ранним утром. Еду будто по заснеженной сказке: деревья вдоль дороги стоят укутанные снегом. Красота неописуемая!

И повод для поездки весьма существенный – по итогам 2012 года хозяйство, вот уже второй год подряд, перешагивает рекордный семитысячный рубеж по надою молока от каждой коровы.

Чем обусловлен такой успех хозяйства? Об этом и многом другом – в интервью с руководителем СПК «Племзавод «Новый» Сергеем Александровичем Лобановым.

– Сергей Александрович, как для хозяйства сложился минувший год?

– В целом неплохой год, хотя, когда начал анализировать, то моменты были всякие. Даже с учётом не совсем правильного подхода к растениеводству, мы получили зерновых и зернобобовых культур по 25,1 центнера с гектара, валовый сбор зерна составил 10590 тонн. Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 4214 гектаров. Радует тот факт, что имеющиеся излишки мы смогли продать по хорошей цене. Перевыполнены планы по заготовке сена и сенажа.

–  Что уже сделано для урожая 2013 года?

– Посеяно 1624 гектара озимых культур, внесены минеральные и органические удобрения, заготовлены и в полном объёме проверены на посевные качества семена, 82 процента которых кондиционные.

– Сергей Александрович, второй год подряд ваше хозяйство получает надой более 7000 килограммов молока от каждой коровы, это отличный показатель. В связи с этим многих интересует: увеличение надоя зависит от применения добавок, премиксов, которые не всегда хорошо влияют на здоровье человека? Ответьте нашим читателям: не опасно ли для здоровья людей большое молоко?

– С полной ответственностью отвечаю, что никаких опасений нет. Во-первых, все добавки и премиксы, которые мы вносим в корм коровам, растительного происхождения. Во-вторых, мы придерживаемся рациона в кормлении животных, рекомендуемого научными и учебными организациями, специализирующимися в области кормления сельскохозяйственных животных.

– Наверное, имея такие высокие показатели, люди получают хорошую заработную плату, либо ожидается её повышение?

– Средняя зарплата по прошлому году в хозяйстве была около 14 000 рублей и существенного её повышения не ожидается. Я считаю, что сейчас, в первую очередь, следует увеличивать объёмы производства, расширять сферу деятельности, вследствие чего увеличится выручка хозяйства и его рентабельность. И только как логический результат этого, увеличится заработная плата. Конечно, можно идти другим путём: поднять процент заработной платы относительно выручки, но это начало конца. Тогда мы сами себя съедим, что и было доказано многими предприятиями области в последние десятилетия. Повторюсь, увеличивать нужно выручку, а исходя из этого, вырастет и заработная плата.

– Сергей Александрович, ваше хозяйство считается одним из наиболее успешных в плане кадров. Что  для этого делается?

– Я не могу сказать, что нам никто не требуется на работу. В данное время хозяйству нужен энергетик, недалёк тот час, когда потребуются агрономы. В плане профориентации работаем со школой, но не так тесно, как, к примеру, это было в мои школьные годы, когда специалисты хозяйства приходили, рассказывали о своей работе, убеждали, как на селе нужны рабочие руки. Направления на учёбу в сельхозакадемию пока не давали, и не потому, что мы не хотим, а потому, что взрослеющие дети не желают приобретать те профессии, которые нужны нам. Но отмечу, что за последние два года к нам вернулось 15 человек из числа выпускников нашей школы, кто-то приехал уже с семьёй. Кстати, почти все главные специалисты в хозяйстве – наши, местные.

– В «Ниве» за 22 января в материале «Когда 2 х 2 = 5» мы сообщили читателям, что вы заключили договор с Зуевским механико-технологическим техникумом о прохождении студентами практики в вашем сельхозпредприятии. С этого времени ничего не изменилось?

– Всё идёт по намеченному плану. Первыми уже в феврале к нам на практику приедут повара, чуть позже автомеханики. Кроме того, я общался с руководством Кировской сельскохозяйственной академии, чтобы   студенты этого вуза также приезжали к нам на практику. К сожалению, пока моё предложение осталось без ответа, но смею надеяться, что это дело времени. Хотя студенты академии – сунчане регулярно приезжают к нам на практику.   

– Не опасаетесь новую технику доверять молодым?

– Почему сразу новую? Начнём не с новой. Мы считаем, что будущий автомеханик должен разбираться, в первую очередь, в отечественной технике, уметь разобрать и собрать любой из механизмов, и у них будет такая возможность.

– Согласитесь – это большая ответственность и, наверное, головная боль руководителя, решившего принять у себя студентов.

– Согласен, но кому-то надо начинать эту практику. На территории села есть старинное  двухэтажное здание постройки конца 18 века. Снести его не проблема – два дня работы, но имеем ли мы на это право? Вот и было решено провести в здании ремонт, где и будет просторное, удобное общежитие для студентов. Вопроса по обеспечению питанием не стоит – есть столовая. И как знать, быть может, кто-то решит связать свою трудовую биографию с Суной.

– Сергей Александрович, вы слывёте человеком, трепетно относящимся к культуре проживания на селе, и, наверное, многое делаете для того, чтобы уровень жизни сельского труженика не уступал городскому?

– Безусловно, меня не устраивает мусор, грязь, плохие дороги. И очень хотелось бы донести до людей, что кто-то со стороны не придёт к нам навести порядок, всё зависит от нас самих. Не могу смириться с хамским отношением работающих друг к другу, поэтому уже принимаю меры  воздействия на таких людей.

Мы строим достаточно много жилья, в прошлом году построены 4 квартиры и два дома для работников хозяйства. Совместно с профсоюзной организацией сельхозпредприятия оплачиваем путёвки в дома отдыха и санатории. Каждый месяц стараемся выдать их двум-четырём работникам. Кроме того, наши специалисты ездят на учёбу за границу, а учебный процесс  включает в себя и всевозможные экскурсии. Я уверен, что забота о людях окупается с лихвой, и вместе с улучшением социальных условий к нам придут и новые успехи.

Беседовала Ирина СКОРНЯКОВА
Фото Татьяны Микрюковой

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"