Сад камней, сад пряностей и прочие чудеса в Сухинцах

16.09.2014
Сухинцы

Первой на усадьбе Сергея и Натальи нас встретила яблонька, щедро усыпанная созревшими плодами, стоящая у тропинки, ведущей в глубину двора. И женщина в русском народном сарафане, назвавшаяся работницей, провела нас к уютной лужайке за хозяйственными постройками.

Как оказалось, Александра не совсем пошутила, назвавшись работницей. Она и её муж – друзья Сергея и Натальи, переехали в Сухинцы из Кирово-Чепецка в прошлом году, живут теперь в доме по соседству и всю работу по преображению деревни в цветущий край выполняют вместе.

В каждом уголке – своё чудо

То, что открылось нашему взору, на первый взгляд не показалось чем-то особенным – обычная ухоженная крестьянская усадьба, с ровными рядами ягодных кустов и овощных культур, стожки сена. Но когда пригляделись пристальней – нашему удивлению не было конца. Обихожен каждый уголок, и в каждом уголке – своё чудо. Вот берёзка, а в её тени – столик, накрытый праздничной скатертью, рядом стулья в нарядных чехлах. А на столе – самовар с баранками, будто приглашает: присядь, отдохни, выпей чаю.

Вот старая калоша, а в ней цветут бархатцы. А тут вообще целый уголок отдыха среди деревьев: кресла, старинные деревянные кровати, и даже колыбелька для младенца. Можно отдохнуть всей семьёй. Как говорят хозяева, одна из кроватей – целительная. Приляжешь ненадолго – усталость как рукой снимет. Вот теплица, пристроенная к дому, а в ней ряды перцев – плоды крупные, почти огромные. А над ними в сетках, по соседству с целебными травами зреют арбузы.

Вот банька, а на её стене среди цветов – композиция деревянных изделий крестьянского быта, которой может позавидовать любой краеведческий музей. И тут же напротив баньки – современный крытый бассейн с голубой водой.

Вот ещё один уголок отдыха, перед крыльцом дома, на берегу рукотворного водоёма, в котором плавают настоящие карпы. Этот уголок отдыха, наверное, предназначен для барыни (как, шутя, называет Александра свою подругу Наталью): круглый столик с белоснежной скатертью, такие же белоснежные чехлы на стульях, рядом – изящные кружевные зонты от солнца (кстати, выполненные руками Александры) а на столе – кофейные фарфоровые чашечки для кофе.

В доме, как в музее

А вот подошла и «барыня» Наталья, хозяйка усадьбы. Пригласила в дом. И наше удивление переросло в восхищение.

В ограде дома мы увидели коллекцию старой одежды, вывешенную на бревенчатых стенах, как на подиуме – пальто, «плюшки» – плюшевые полупальто (помню, такую же носила и моя бабушка), ватные телогрейки, жилеты, причём каждый экземпляр украшен контрастным платочком или в тон, по-современному.

А в доме, как в музее, повсюду композиции старинных предметов быта вятского крестьянина. И каждая вещь, будь то вышитые крестиком шторы, керосиновый фонарь, прялка, чугунный утюг или резной буфет, на полках которого стоят стеклянные графины, бутыли, и даже алюминиевые тарелки – представляет особую любовь хозяйки дома, трепетно собиравшей всё это «богатство» по деревням.

Мечты и планы

Выйдя из дома, мы вновь прошлись по усадьбе, но уже с хозяйкой, и как будто увидели всё впервые. – Вот наши владения, – говорит Наталья, по образованию инженер-дендролог и инженер лесного и лесопаркового хозяйства, показывая рукой вдоль деревни. – Всю жизнь мечтала о таких просторах. И вот целая деревня мне досталась. Зимой спроектировала проект, как будет выглядеть коллекция ландшафтного искусства. Каждая усадьба – в своём стиле. У нас и храм предусмотрен, и гостиница в стиле дворца-подковы, римские руины, японский сад, мини-Петергоф с фонтанами и многое другое. Сегодня у нас в деревне праздник, отмечаем Медовый спас, приехали гости. Только что завершилась презентация проекта, три часа рассказывала, что здесь будет. В этом году сад пряностей заложили, ещё очень маленький, – продолжает она, пока мы рассматриваем уходящий вдаль участок с ровными квадратами ароматных растений. – Здесь растут однолетние и многолетние пряные и ароматные травы. Конечно и на продажу, – отвечает Наталья на мой вопрос, – заказы принимаем оптовые и индивидуальные. Чтобы всё здесь обустроить, нужны деньги, посадочный материал. Потому и что-то наращивается быстрее, для реализации, чтоб деньги живые были. Зимой я рассаду всю выращиваю огородную – помидоры, капуста, однолетники, даже рассаду многолетников делаю. Осенью можете приехать. Забрать многолетники.

Остановились у ягодника, где зреет садовая земляника.

– Клубники я ожидала больше в этом году, было всего 9 вёдер – этого мало. Посадили ещё. На будущий год вёдер 20 будем брать, – планирует Наталья. – Два года назад начали здесь возделывать землю, – показывает на ухоженный участок с кустарниками, цветами, грядками напротив дома. Раньше здесь свалка была – навалены деревья, много металлолома, мусора. Мы всё расчистили, посадили сначала тыквы и кабачки, для борьбы с сорняками. Урожая собрали потом – целую телегу, – улыбается она. – В прошлом году здесь были временные грядки, теперь сделали постоянные. В перспективе цветы будут расти, партер, кусты ещё только нарастают, потом сомкнутся в живую изгородь.

К деревьям как к собственным детям

Слушаешь её и проникаешься восхищением и уважением к людям, живущим в этой деревушке, которые с такой любовью относятся к земле. И трудно поверить, что Наталья – бывший городской житель, переехала сюда из мегаполиса, навсегда оставив столицу. – У нас два фантазёра: я и Сергей, вот ещё Александра Павловна к нам присоединилась, – снова улыбается Наталья. – Сейчас мы занимаемся саженцами деревьев. Высадили липы, клёны, черёмуху красную, вязы. Собираем самосев. В прошлом году посадили клёны-первогодочки, они были высотой всего в 5 см, нынче уже подросли. А там, вдалеке я посадила 400 саженцев: там клён, дуб черешчатый, вяз, черёмуха, – с любовью перечисляет она деревья, как своих детей. – У нас задача – подрастить эти саженцы до полутора метров высотой, потом высадим эти деревья между усадьбами на межах.

– Вы, наверное, счастливый человек? – не удержалась я от вопроса, глядя на воодушевлённую Наталью, лицо которой светилось радостью, когда она вела экскурсию по участку.

– Да, я счастливый человек, – не раздумывая, соглашается она, – потому что встретила Сергея. И мы вместе творим эту Сказку. У каждого из нас есть здесь любимые места, вот у Сергея одно из любимых мест – сад камней, в котором мы часто мечтаем, строим планы на будущее.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"