Сельскохозяйственные работы

02.09.2014
поле

Последние дни августовской недели выдались дождливыми и не позволили земледельцам района полноценно убирать выращенный на полях урожай. В пятницу, когда я приехала в колхоз им. Ленина, погода была влажная, и потому в поле не встретился ни один комбайн. А вот поднимать зябь было вполне возможно, поэтому бригадира комплексной бригады хозяйства Александра Юрьевича Семушина попросила сопроводить на поле, где выполнялись эти виды работ.

Просторы земли после уже убранной зерносмеси бороздили два мощных трактора «Нью-Холланд» с прицепными агрегатами. К более мощному трактору (примерно 390 лошадиных сил) прикреплён и более мощный почвоуглубитель ПЧ. Его зубцы проникают в почву на глубину до 35 сантиметров и разрыхляют её без переворота пласта, что требуется при безотвальной обработке.

– Этим агрегатом работаем в низинном месте поля, – пояснил бригадир, – где много влаги, что способствует более интенсивной циркуляции подземных вод и разрушению плужной подошвы. На основной же массе поля в тандеме с трактором – культиватор КМК-6, агрегаты которого проникают в почву на 18 сантиметров и также без переворота пласта её обрабатывают.

– Безотвальной обработкой почвы мы занимаемся уже относительно давно, – продолжает рассказывать Александр Юрьевич. – Не скажу, что от плуга лично я отказался легко, как-то не укладывалось в сознании, что не нужно переворачивать пласт. Главный агроном райсельхозуправления Татьяна Валентиновна Култышева в связи с этим даже называла меня старовером, вот как не хотелось мне менять веками отлаженную систему работы с землёй. Но постепенно, поездив по другим хозяйствам и ознакомившись с их опытом, всё же перестроился. Конечно, эта технология менее затратна, но опять приходится работать с гербицидами, чтобы было меньше сорняков.

Пока мы разговаривали, до нас доехали оба трактора. В выпрыгнувших из кабин, узнала механизаторов, которые уже не раз были на страницах газеты. Это коренной семушинец с говорящей фамилией, как впрочем и у бригадира, Владимир Семушин, и Иван Золотарёв, приехавший из Богородского района. Мужчины в хорошем настроении, сразу видно, что дело, которым они занимаются, им нравится и, по их же словам, в жизни они не хотят ничего менять.

– Нам бы ещё человек пять таких же ответственных механизаторов, как Владимир и Иван, – поясняет Александр Юрьевич, дела бы ещё лучше пошли.

Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"