Главная Мое село совещание аграриев

Стимул для работы на оценку «отлично»

18.09.2014
совещание аграриев

Зелёный свет для отечественных сельхозтоваропроизводителей

– К вопросу продовольственной безопасности за счёт отечественных сельхозтоваропроизводителей мы шли давно. Последние события, связанные с Украиной, придали ускорение данному процессу.

Такие слова на совещании с представителями сельхозпредприятий из пяти районов области, проходившее на базе ООО «Агрофирма «Мухино», произнёс А.А. Котлячков, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия, заместитель председателя правительства Кировской области.

– К настоящему времени обозначена доктрина продовольственной безопасности, которая говорит о том, что не менее 85% товаров агропромышленного комплекса должно производиться в России, – продолжил Алексей Алексеевич. И даже если будут сняты санкционные ограничения, этот процент должен оставаться незыблемым. За последнее время большой рост произошёл в производстве мяса птицы и свинины, а вот с молочным животноводством и с производством говядины дела обстоят не так хорошо, как бы хотелось, потому правительство обещает особенно поддерживать тех производителей, которые работают в этом направлении.

Ещё до введения санкций цена на молоко была достойной, и есть все основания предполагать, что и дальше цена на молоко падать не будет, а возможно, и вырастет. В выигрыше окажутся те хозяйства, где наращивают объёмы производства молока и борются за его качественные показатели. Чтобы это происходило, нужно очень бережно относиться к поголовью дойного стада и особенно к молодняку. Но как показывает практика, есть хозяйства, где к молодняку – будущему поголовью дойных коров, отношение более чем равнодушное, с большими нарушениями технологий по его содержанию. На примере ООО «Агрофирма «Мухино» Алексей Алексеевич решил показать представителям из пяти районов – Фалёнского, Богородского, Унинского, Кирово-Чепецкого и Зуевского, как это нужно делать правильно и без особых изысков, то, что реально применить в каждом хозяйстве.

Главное – чтобы денежки водились

Для того, чтобы присутствующие увидели всё своими глазами, проследовали на животноводческий комплекс по беспривязному содержанию КРС – коровники, стоящие один за другим и построенные в течение последних четырёх лет. Здесь руководитель ООО «Агрофирма «Мухино» А.Г. Стародумова дала краткую характеристику вверенного ей сельхозпредприятия.

– У нас свыше 18 тысяч гектаров пашни, – начала свой рассказ Алевтина Григорьевна, – 3,5 тысячи голов крупного рогатого скота (КРС), из этого количества – 1430 голов коров. Из них только 400 содержатся на привязном содержании (на двух фермах), все остальные – на беспривязном содержании. Животные распределены по физиологии: родильное отделение, профилакторий, доращивание и так далее. За правильным содержанием, соблюдением технологий и здоровьем поголовья тщательно следят главный зоотехник хозяйства С.Л. Шилец и главный ветеринарный врач Н.Г. Урванцева.

За 7 месяцев текущего года надой на корову составил свыше 4-х тысяч кг молока, а к концу года планируем получить около 7-ми тысяч. Хотя, если честно, мы не стараемся увеличить надой на корову, самое главное – это чтобы был хороший доход от продажи молока. На сегодняшний день себестоимость литра молока в нашем хозяйстве 9 рублей 69 копеек. Цена реализации – 22 рубля 60 копеек. Мы имеем 12 с лишним рублей прибыли. 95 процентов молока сдаём высшим сортом.

Вятским полям – семена высоких репродукций

Совещание продолжилось в новом просторном кабинете директора агрофирмы. Перед присутствующими с обстоятельной, я бы сказала, с глубоко научной речью выступил начальник отдела развития растениеводства и агрохимобслуживания департамента сельского хозяйства А.А. Чикилёв. Алексей Александрович с фанатизмом увлечён своим делом и здесь, на совещании, с большим энтузиазмом рассказывал о новых тенденциях в ведении вопросов полеводства, об экспериментах, которые проводят в некоторых передовых хозяйствах не только нашей области, но и других стран. Так, он рассказал об опыте Аргентины, где в разы повысилось производство зерна, в том числе из-за введения технологической колеи. Оказывается, большегрузная техника по аргентинским полям ездит не как ей вздумается, а только по отведённой для неё колее. Благодаря этому поля не утрамбовываются и это, в том числе, влияет и на урожайность зерна. Далее речь зашла о новых требованиях, которые выдвигаются областью в вопросах качества посевного материала: сеять теперь нужно не абы чем, а исключительно семенами высших репродукций. Начиная от суперэлиты и заканчивая семенами не ниже третьей репродукции. Это должно повысить урожайность и избежать появления семенных инфекций и болезней. В данном вопросе руководители сельхозпредприятий должны начать больше сотрудничать с учреждениями научной направленности и с хозяйствами, получившими статус семеноводческих. Эта тема вызвала большую дискуссию и споры среди присутствующих, так как оказалось, что в данном вопросе не всё так однозначно, как бы хотелось, имеются различные нюансы, с которыми ежегодно сталкиваются хозяйственники. Выслушав мнения всех, Алексей Алексеевич Котлячков резюмировал, что такая активность руководителей его порадовала, и разговор на эту тему будет продолжен в будущем с вытекающими полезными выводами.

Татьяна МИКРЮКОВА

На снимке: участники совещания на территории животноводческого комплекса

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"