Главная Мое село Строят – значит живут

Строят – значит живут

08.08.2013
Строят – значит живут

В последние годы в селе Суна СПК «Племзавод «Новый» ведёт активное строительство и реконструкцию производственных объектов и жилья. Работы проводятся как за счёт собственных финансовых средств, так и за счёт средств инвесторов, федерального и областного бюджетов в рамках участия в федеральных целевых программах по переселению граждан из аварийного жилого фонда: «Социальное развитие села», «Дом для многодетной семьи». Строительство ведётся силами своей строительной группы и подрядчиков. Масштабы впечатляют. Идя в ногу со временем, хозяйство запустило в производство даже цех по изготовлению пластиковых окон.

С прорабом хозяйства С.В. Катаевым мы объезжаем новостройки. Прогресс немалый. Предполагаю, что в районе, по объёмам строительства жилья на одного зарегистрированного человека на конкретной территории, Суна лидирует. Сергей Владимирович обобщает: «В этом году новоселье справят порядка десяти семей. Это работники хозяйства, молодые специалисты, пенсионеры и  бюджетные работники. Новое или капитально отремонтированное жильё – добротное, просторное, с предусмотренными коммуникациями. В таком жилье – живи и радуйся».

И надо сказать, этот посыл оправдывает себя. Село Суна держит местное население не только работой, но и в немалой степени собственным «углом». Люди не спешат сниматься с насиженного места. Зачем где-то мыкаться, если здесь такая перспектива. Вот и живут, работают, рожают детей… И уже не удивляет такой факт, что в местном детском саду набор в младшую группу не прекращается, а стабильно удерживается на уровне десятка малышей.

Энергичный руководитель СПК «Племзавод «Новый» Сергей Александрович Лобанов на достигнутом не останавливается. Параллельно с текущим строительством он готовит плацдарм для внедрения новых идей. На производственной территории расчищаются площадки под новые объекты, а старые вносятся в план  реконструкции. С улиц села постепенно исчезают ветхие нежилые строения, их владельцам это ничего не стоит, потому что работают люди и техника хозяйства. От частника требуется лишь разрешение на снос строения. (Вот бы эту практику взяли на вооружение в других населённых пунктах).

Прощаясь с прорабом Сергеем Катаевым, который с воодушевлением провёл для меня экскурсию по селу и хозяйству, и зная с его слов, что он перебрался сюда из п. Чепецкий, образовал многодетную семью, я не удержалась и заметила: «Чувствуется, что вы довольны жизнью». На что мой собеседник ответил: «Удовлетворение есть от загруженности. А когда видишь результат – это больше, чем удовлетворение, это становится смыслом жизни».

Галина ЕСЮНИНА

На снимках: идет строительство нового дома; С.В. Катаев

Фото автора

Цифры и факты
 

Чем прирос район

За 2012 год в районе принят в эксплуатацию 31 объект капитального строительства, в том числе: 11 жилых домов и 1 пристрой к индивидуальному жилому дому, общей площадью 2286,5 кв. м, 8 объектов торговли, 1 гараж, 3 газопровода, первая очередь подъездной дороги к объектам музея-заповедника Рябово, 5 объектов реконструировано. Район с 2010 года активно участвует в Федеральной целевой программе по переселению граждан из аварийного жилого фонда. За это время в г.Зуевка построено: два 4-квартирных дома по ул. Кленовая, 12-квартирный дом по ул. Куйбышева, 12-квартирный дом по ул. Кирова, 38-квартирный дом по ул. Десантников. В 2013 году планируется построить ещё 6 многоквартирных дома. Инвестором в строительстве жилья по данной программе выступает СФ ООО «Фаворит» (директор В.Кононов).

Кроме этого с 2007 года в районе действует Федеральная целевая программа «Социальное развитие села»: приобретение и строительство жилья на выделенные финансовые средства федерального и областного бюджетов.

В районе наблюдается значительное увеличение индивидуального жилищного строительства, в настоящее время у застройщиков на руках свыше 80 разрешений на строительство.

Н.КРАЕВ, зав. отделом градостроительства и архитектуры


 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"