Главная Мое село В Кузнецах живут не кузнецы

В Кузнецах живут не кузнецы. Продолжение

23.03.2012
В Кузнецах живут не кузнецы

В первом доме, куда я пришла, живут старейшие жители деревни супруги Вотинцевы Леонид Николаевич и Роза Михайловна, им обоим уже перевалило за 80 лет. Они помнят, что в былые времена, когда «что ни деревня, то колхоз», в их деревне колхоз назывался «Кузнец». В колхозе были контора, клуб, свинарник, телятник, овчарня, коровник. Роза Михайловна родилась в Кузнецах и, признаться, кроме колхоза нигде не бывала, если не считать лесозаготовки семь зим кряду в Чепецком да на Присядке.

В деревне в ту пору существовали ясли, где и работала молоденькая Роза. Вспоминает, что туда приносили детишек, которым от роду была всего неделя. Их матери выходили на работу вскоре после родов, приносили в ясли хлеб, молоко, а с Розы требовался догляд. По тринадцать ребятишек бывало, даже сейчас иногда встречает кого-то из тех самых «ясельников». Позднее она работала разнорабочей в колхозе, была свинаркой, телятницей и дояркой.

Леонид Николаевич родился в соседней деревне Евсята. Когда пришло время идти в армию, служил на Колыме, охранял заключённых. После службы 3 года учился в железнодорожном училище, работал осмотрщиком вагонов, учился на поездного мастера. Но дальнейшую свою трудовую биографию пришлось связать с сельским хозяйством: вернувшись в деревню, 32 года Леонид Николаевич работал механизатором. Там же «бегал на игрище», где познакомился с будущей супругой. Их свадьба состоялась в 1957 году, 14 февраля (сегодня это день всех влюблённых). Со свадьбой вышел курьёз: когда молодые приехали в сельский совет, там не оказалось бланков свидетельств о заключении брака. Пришлось играть свадьбу не зарегистрированными, документы оформили позже. Но этот факт не стал плохой приметой для их семьи, как говорят сами Вотинцевы: «Слава Богу, жизнь прожита хорошо, не стыдно людям в глаза смотреть». Они воспитали троих замечательных дочерей. Почти тридцать лет с ними жила мать Леонида Николаевича, всякое бывало, но женщины всегда находили общий язык. Супруги Вотинцевы и сейчас ещё живут, сами за собой ухаживая, что называется, не напрягая особенно детей, хотя те навещают их почти каждый выходной.

На снимке: Леонид Николаевич и Роза Михайловна Вотинцевы

 

Комментарии (1)

04.08.2012 в 15:17 Орлова(Кузнецова) Ольга написал:

Как можно переговорить с Вотинцевыми. Очень нужно. Занимаюсь историей своей семьи. Отзовитесь!



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"