Главная Мое село Второе рождение храма

Второе рождение храма

23.07.2013
Второе рождение храма

В селе Суна состоялось освящение правого придела храма Воскресения Господня, восстановленного силами сунских жителей и хозяйства СПК «Племзавод «Новый». Божественную литургию и освящение придела в честь святителя Василия Великого провёл глава Уржумской епархии епископ Уржумский и Омутнинский Даниил. Завершив богослужение, он поздравил с этим замечательным событием всех жителей села, приложивших немало усилий для возрождения храма. Владыка Даниил вручил Архиерейские грамоты руководителю СПК «Племзавод «Новый» С.А. Лобанову и художнику-иконописцу А.В. Возженикову (оформившему иконостас придела), назвав их благоустроителями Вятки за помощь в возрождении храма и православия на вятской земле.

Этот день – 19 июля 2013 года – станет новой датой в многовековой истории храма Воскресения Господня, построенного в селе Суна в 1779 году. Величественный храм за прошедшие столетия переживал разные времена – от расцвета, когда на службу по престольным праздникам съезжались до нескольких тысяч прихожан, до полного забвения, когда в годы советской власти храм был разрушен и его приделы были превращены в склады и сельскохозяйственную мастерскую.

Очень радовались этому событию не только сунские старушки, но и молодые прихожане, не прятавшие слёз во время освящения придела в момент, когда владыка окроплял стены святой водой.

В тот же день в освящённом приделе храма состоялось первое причащение прихожан и крещение детей.

Теперь каждую субботу в храме села Суна будут проходить богослужения, которые будет проводить молодой священник Андрей, назначенный на служение в Сунском приходе архиереем Даниилом.

Людмила ЗАЙЦЕВА.

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"