Главная Мое село Здесь звучал церковный колокол и гуляла ярмарка

Здесь звучал церковный колокол и гуляла ярмарка

23.07.2013
Здесь звучал церковный колокол и гуляла ярмарка

Россыпь юбилейных дат

Нынешний год в селе Коса Соколовского сельского поселения богат на юбилейные даты. Во-первых, самому селу исполняется 370 лет, во-вторых, 145 лет школе и третий юбилей, о котором мы уже неоднократно писали в нашей газете, – это 140-летие легендарного силача земли зуевской Григория Ильича Кощеева, родившегося в дер. Салтыки, что недалеко от с. Коса. Сегодня наше повествование будет посвящено истории этого старейшего села.

Село Коса – третье по образованию на территории Зуевского района. Старше него только село Сезенево (1608 год образования) и село Хмелёвка (1636 г.).

Сейчас даже трудно себе представить, что на месте этого тихого населённого пункта когда-то кипела и бурлила активная жизнь. В 19 – начале 20 веков здесь проходили ярмарки, гуляния, крестные ходы. В дни ярмарочных гуляний сюда приезжали с разнообразным товаром купцы и крестьяне из многочисленных сёл и деревень Слободского уезда. И это не случайно, так как село Коса было центром Косинской волости Слободского уезда. На косинских ярмарках бывал и прославленный силач Григорий Кощеев, который не раз демонстрировал свою силушку перед зеваками. Гуляния проходили после полудня. Из каждой деревни приходили гармонисты, собиралось очень много народа. Заканчивались гуляния большим хороводом.

Но вернёмся к дате основания села. Считается, что основал населённый пункт крестьянин Пахом Титович Кощеев со товарищами. Грамота на построение села, в отличие от других сёл, была дана не вятским епископом, а московским патриархом Иосифом 13 августа 1643 года. Эта дата и считается датой основания села.

Выдержка из архивной записи: «Село Косинское казённое при реке Коса, над рекой починок казённый. В ведомстве стана с. Коса состоят две каменные церкви (одна приходская, другая кладбищенская), три питейных заведения, два красильных завода. Каждый год в с. Коса бывают ярмарки и базары: 16 августа, 2 сентября и 14 марта…» Во время ярмарки проходили даже выставки домашних животных. В 1889 году ярмарка в Косинской волости была признана самой лучшей в Слободском уезде.

Отдельно нужно сказать о каменной Троицкой церкви. Сбор средств на её строительство (до этого церковь была деревянной) начался в 1880 году. По словам жителя деревни Голодаи Ивана Михайловича Белорыбкина, с прихожан было собрано 40 тысяч рублей (в то время корова стоила 3 рубля). Построили церковь в 1900 году. По своей архитектуре она напоминала корабль. Колокольня была отдельно. С неё было видно 12 церквей в округе. Все иконы в церкви были выполнены под золото. Когда поднимали колокол, а он был 700 пудов, сделали трап и канатами тащили его на колокольню. Дошли до половины пути и он вдруг застрял. Вышел священник и сказал: «Всем еретикам выйти, из-за вас колокол не идёт». Отошли 6 человек, священник перекрестил колокол, и он легко стал двигаться наверх.

На сегодняшний день от церкви ничего не осталось, так как она была разрушена в 1930 году, когда уже был создан Зуевский район. Косинская волость разделилась на Косинский совет Зуевского района и Медведский сельский совет Фалёнского района. А из кирпича Троицкой церкви в Зуевке были построены школа (ныне «Образовательный центр») и баня. Когда церковь ломали, два молодых парня упали со стены, словно какая-то неведомая сила сбросила их вниз. Оба стали инвалидами. У Мезрина Николая Александровича парализовало руки и ноги, Катаев Фёдор Лаврентьевич ослеп. (Записано со слов Одинцова Дмитрия Макаровича, 1923 г.р., педагогом С.П. Кутергиным).

Подверглась разрушению и церковь, находящаяся на косинском кладбище. Кирпич от неё также хотели вывезти на строительство. Но когда трактор с гружёной кирпичом тележкой стал выезжать из ворот кладбища, его мотор заглох. Как ни старались – без тележки трактор заводился и ехал, а с кирпичом – ни в какую! Даже меняли трактор. Промучавшись два дня, отступились. Так и остался этот кирпич лежать на кладбище, где находится до сих пор, поросший мхом.

Была в с. Коса и земская больница, открытая в 1878 году. Она обслуживала 5 волостей Слободского уезда. Разрушающееся двухэтажное здание больницы стоит в селе и сейчас.

С 1941 по 1965 годы в селе   существовал детский дом. Сюда были эвакуированы дети в основном из Ленинградской области. При детском доме было своё подсобное хозяйство – огород и ферма. Дети помогали в колхозе: теребили лён, работали на сенокосе, молотили рожь.

Со временем село утратило своё значение, уступив преимущество посёлку Соколовка. В настоящее время здесь располагается 2-е отделение СПК «Племзавод «Соколовка». Из социальных объектов имеются: начальная школа с дошкольной группой (здание выстроено на месте, где раньше была церковь), Дом культуры, библиотека, ФАП, геронтологическое отделение, магазин «Смешанные товары». В селе проживают 364 жителя, из них 68 детей до 18 лет.

13 июля в селе состоялось большое торжество – 145-летие Косинской школы, на которое прибыло более 150 выпускников. Одной из составляющей торжественной части стал просмотр фильма об истории села Коса, созданном заведующей филиалом МКОУ СОШ п.Соколовка в с.Коса Оксаной Вячеславовной Стародумовой. Настоящие и бывшие жители старинного села поностальгировали о его прошлом и пожелали лучшей доли на будущее.

Татьяна МИКРЮКОВА

Материал о школе с. Коса читайте в одном из последующих номеров «Нивы».

На фото: снимок Троицкой церкви 1900 года; гуляние съехавшейся из деревень молодёжи на ул. Советской у дома К.Н.Горячевской

 

 

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"