Главная Кроме того Благоустройство

Благоустройство

06.08.2013

Без штрафов не обойтись?

Борьба за чистоту и благоустройство территорий в поселениях района продолжается. Полномочия органов местного самоуправления позволяют наказывать нарушителей чистоты рублём. Штрафы за несоблюдение Правил благоустройства в населённых пунктах высоки, для частных лиц вполне ощутимы – от 3-х тысяч рублей. Но в практике административных комиссий, созданных в поселениях района, протоколов о наложении штрафов пока единицы. Почему? – Об этом шёл разговор на совещании глав администраций городских и сельских поселений района 31 июля.

Зуевская районная административная комиссия ежемесячно выезжает по графику в поселения, чтобы на местах оказать содействие и помощь в работе местных комиссий. И совместные действия приносят результат. Секретарь районной административной комиссии Е.П. Подчезерцева подвела итоги работы за прошедшие полгода:

– За первое полугодие 2013 года составлено 36 протоколов об административных правонарушениях (в 2 раза меньше, чем в прошлом году), из них 14 – за нарушение общественного порядка, 9 – за нахождение со слабоалкогольными напитками в общественных местах, 6 – за нарушение правил содержания собак. И ни одного протокола за нарушение правил благоустройства.

 Работа по благоустройству в поселениях ведётся. Главными помощниками местной власти является активная часть населения – общественные формирования, старшие по улицам. В большинстве случаев административным комиссиям достаточно вынести предупреждения нарушителям, и спустя какое-то время порядок на улицах восстанавливается: люди убирают дрова, обкашивают траву, поправляют заборы, поэтому нет необходимости в наложении штрафов.

 К примеру, так происходит в Мухинском сельском поселении. Опытом работы поселковой административной комиссии поделилась специалист администрации Н.Б. Сатюкова:

– Мы проводим разъяснительную работу с населением, проводим рейды по улицам. В течение лета в ходе рейдов было выявлено 11 домохозяйств с нарушениями порядка. Вынесено 56 предупреждений, все нарушения были устранены в указанный срок. В августе запланирован очередной рейд по Мухино.

Однако не везде проживают только законопослушные граждане. В Кордяжском сельском поселении дела обстоят иначе. Глава поселения Ю.Г. Елькин уже имеет опыт составления протоколов о нарушении правил благоустройства:

– Работа нашей комиссии началась с активного участия женсовета. Мы начали поэтапный обход улиц, и это дало положительный результат. Часто хватает лишь разговора с хозяевами домовладений, и те устраняют допущенные нарушения. Нам удалось добиться наведения порядка в посёлке, теперь внешний его облик меняется на глазах: на многих улицах чистота, появилось много цветочных клумб. Всего было вынесено 8 предупреждений, но трое жителей всё-таки не устранили нарушения, поэтому пришлось составлять на них протоколы и передавать дело в суд.

Конечно, далеко не везде ещё наведён порядок, на территориях города и населённых пунктов района ещё много неухоженных мест, мусора, несанкционированных свалок. Работа по наведению порядка предстоит ещё большая, и чтобы справиться с ней, необходимо желание и участие каждого из нас. 

Людмила ЗАЙЦЕВА

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"