Главная Кроме того Блины – главное блюдо недели

Блины – главное блюдо недели

04.03.2019
Блины – главное блюдо недели

С 4 по 10 марта отмечается народ- ный праздник – Масленица. Сегодня, во вторник, её второй день, который называется «Заигрыш». Все семь дней имеют своё название: понедельник – «Встреча», среда – «Лакомка», четверг – «Разгуляй», пятница – «Тёщины вечёрки», суббота – «Золовкины посиделки», воскресенье – «Прощёное воскресенье». Но все их объединяет одно – каждый день можно печь блины!

Вот и зуевчанка Ольга Борисовна Кутергина не изменяет народным традициям, и печёт блины по старинному, годами проверенному рецепту, которому ещё в детстве её научила бабушка Шура. – Этот рецепт вполне бюджетный, – говорит Ольга Борисовна. – Достаточно, чтобы в доме было хотя бы два яйца и, конечно же, мука. Молоко я категорически не добавляю, только воду.

Считаю, что от молока блины становятся какими-то вязкими и рыхлыми. Далее кладу щепотку соли и две чайные ложечки сахарного песка, пол чайной ложки соды, гашеной яблочным или виноградным уксусом. Вот и всё. Полученную массу взбиваю венчиком. Взбивание миксером не признаю. Наши бабушки взбивали мутовками и венчиками и я в этом деле тоже верна традиции. Признаюсь, я пыталась экспериментировать с тестом: добавляла в него какао и даже растапливала шоколад, но с этими добавками блины в нашей семье не прижились.

Дети и муж отдали предпочтение традиционному вкусу, чтобы можно было есть блины с рыжиками в сметане с добавлением мелко порубленного лука или с яйцом всмятку. Кстати, несколько лет Ольга Борисовна снабжала своими блинами участников художественной самодеятельности Дома культуры во время проведения праздника Проводы Зимы. Они угощали ими победителей конкурсов. Побывав в гостях у гостеприимной четы Кутергиных, я также была угощена вкуснейшими блинами с отборными маленькими рыжиками в сметане. Их летом с большим азартом собирает муж хозяйки – Сергей. – Ольга Борисовна, вы работаете балетмейстером.

А не вредно при вашей профессии часто есть блины? – не удержалась я от вопроса.

– Если не объедаться и каждый день быть активным, двигаться, – то ничего страшного в этом нет. Тем более, что с 11 марта начинается Великий пост.

Вот в этот период, также согласно традиции, ограничивайте себя в мучном, и ваш вес после блинной недели нормализуется. У наших предков всё было устроено достаточно мудро.

Давайте помнить об этом и придерживаться своих устоев.

Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"