Главная Кроме того Чепецкий леспромхоз оставил яркий след в истории района

Чепецкий леспромхоз оставил яркий след в истории района

18.09.2014

Наибольших объёмов лесозаготовок (600 000 куб.м.) в год леспромхоз достиг в начале 70-х годов прошлого века. Директором ЧЛПХ был в то время Ю.П. Орлов. Предприятие лесозаготовки и переработки взрастило двух Героев Социалистического Труда – это И.В. Гучинский и Ю.С. Черезов. В начале 80-х годов были организованы четыре «бригады 100-тысячники», заготавливающие в год по 100 тыс. куб.м. древесины. Руководили бригадами Ю.С.Черезов, В.Г.Колодий, Б.И. Шуклин, М.П. Костерин.

Чепецкая узкоколейная железная дорога также считалась одной из крупных в объединении «Кировлеспром». Объём вывоза древесины составлял 400 тыс. куб. м. в год. На тепловозную тягу здесь перешли в 1968 году и в новых условиях работали высококвалифицированные кадры машинистов тепловозов – Л.А. Русских, А.В. Бронников, И.И. Лысков, А.А. Дубровских и другие.

Чепецкий леспромхоз занимался не только заготовкой, но и переработкой древесины. До 20% заготовленной древесины проходило через цех товаров народного потребления и цех выработки технологической щепы, пиломатериалов, тары и т.д. Рехинский лесопункт более 30% древесины отправлял на экспорт. В то время наилучших показателей в работе добились начальник Талицкого лесопункта В.В. Щербо и Рехинского лесопункта С.А. Герасимов. Прекрасно вели учётную деятельность главные бухгалтера М.И. Игумнова и Н.В. Вохминцева, умело выстраивала внутреннюю политику предприятия начальник планового отдела И.Д. Чертищева.

Реформы, обрушившиеся на нашу страну в 90-е годы прошлого столетия, уничтожили некогда славное предприятие. Но память о Чепецком леспромхозе ещё жива в сердцах тех, кому довелось работать здесь, и в сердцах тех, кто когда-либо слышал о славных тружениках ЧЛПХ и трудовых достижениях местной лесной промышленности.

А.ОЩЕПКОВ, директор ЧЛПХ с 1975 по 1989 годы

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"