Главная Кроме того Военно-патриотическое воспитание

«Дневальный по лагерю Ян Деньгин слушает!»

08.07.2014

Так, по-военному чётко, ответили мне по телефону, когда я звонила в Соколовскую школу, чтобы договориться о посещении учебных сборов, развёрнутых на базе этой школы. Дневальный Ян Деньгин по моей просьбе быстро нашёл начальника лагеря С.П. Кутергина и мы согласовали день встречи. Уже прощаясь с Сергеем Петровичем, я попросила на вечернем построении объявить благодарность Яну Деньгину за чёткие и оперативные действия, проявленные им на посту дневального по лагерю, на что Сергей Петрович строго заметил: «В этом нет ничего сверхъестественного, дежурный действовал согласно воинскому Уставу».

Действительно, мне ли, практически ежегодно бывающей на учебных сборах для старшеклассников школ района (а нынче они проходили в 14-й раз), не знать, что 16–17-летние парни, хотя и на непродолжительный срок, но оказываются в условиях, приближённых к армейским. На учебных сборах отрабатывается практическая часть школьного предмета ОБЖ, в который входят основы военной службы. Нынче курс молодого бойца прошли 45 человек. И здесь – всё по-серьёзному.

Как всегда, ребята изучали воинский Устав, бежали кросс, метали гранату, стреляли из пневматического оружия, учились собирать-разбирать автомат Калашникова, совершали марш-бросок, преодолевали полосу препятствий, провели первенство лагеря по игровым видам спорта. Можно сказать, каждый час в лагере юноши провели с пользой для себя, укрепляя моральную и физическую подготовку.

«Для меня эти пять дней показались одним мгновением, – делится своими впечатлениями Илья Караулов. – За это время мы научились выполнять все физические нормативы, соблюдать распорядок дня. Как говорит наш начальник лагеря: «Понюхали пороху». Для молодых парней, как мы, такой лагерь необходим, он учит нас справляться с трудностями и поставленными задачами и даёт первоначальное представление о службе в армии. Это обязательно поможет каждому из нас в будущем, когда мы будем служить в армии или решать какие-то житейские дела».

Ещё из отзывов ребят:

– Понравилась полоса препятствий, хотя тяжело было её проходить.

– Очень вкусно и сытно кормят.

– Всё очень круто, думал, что будет тяжело, а так – норм. Начальник справедливый.

– Тяжело, но всем идёт на пользу.

По инициативе начальника МО МВД России «Зуевский» М.А. Никулина в лагерь не первый год приезжает группа сотрудников Кировского ОМОНа. Бойцы демонстрировали ребятам некоторые современные виды боевого спецоружия, экипировку, проводили показательные выступления по рукопашному бою, рассказывали о славном пути своего отряда, старались максимально заинтересовать ребят с прицелом на то, что кто-то из них захочет служить в ОМОНе и уже сейчас начнёт серьёзно готовиться к этому.

В общем, учебные сборы, как всегда, получились интересными и полезными. «Жертв и разрушений нет, но есть маленькие «ранения» в виде мозолей, царапин, ушибов, полученных на полосе препятствий и во время других соревновательных мероприятий, – говорит бессменный руководитель учебных сборов С.П. Кутергин. – Но не только военную науку изучали курсанты. Они подготовили и показали концерт работникам местной школы. Также ребята оказывали посильную помощь школе – окучивали картошку, выполняли другую необходимую работу. Как правило, на трудотерапию направлялся отстающий по каким-либо показателям взвод, и каждый взвод побывал в этой «шкуре». Но поскольку ребята, приехавшие на сборы из разных школ района и распределённые по взводам, были дружны, это помогло им легче пройти временные испытания».

Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"