Главная Кроме того Екатерина Бондарчук: «Работая, я отдыхаю»

Екатерина Бондарчук: «Работая, я отдыхаю»

17.07.2012
Екатерина Бондарчук: «Работая, я отдыхаю»

Как-то общаясь с одним из представителей старшего  поколения, услышала, что нынешняя молодёжь абсолютно равнодушна к земле. Именно по этой причине так много заросших дачных участков, заброшенных домов. Мол, старики уже не могут, а молодёжи это не надо. Хотя я уверена, что это далеко не так. И примеров этому более чем достаточно. Причем, молодое поколение не только старается благоустроить своё жильё, но и с большой любовью работает на земле.

Ещё несколько лет назад, проходя по улице Комсомольской районного центра – квартал, который ближе к улице Ленина, можно было лишь с сожалением констатировать, что с уходом старых жильцов ветшают и дома. А сегодня эти дома – постройки прошлого века, приобрели совершенно иной вид. О хозяине одного из них, Михаиле Жданове, наша газета уже писала. Его соседи Екатерина и Андрей Бондарчук так же из тех, кто не привык сидеть сложа руки. Так, их стараниями домовладение приобрёло статус добротного благоустроенного жилья и островка, пестрящего разноцветием возле дома.
Екатерина работает продавцом в хозяйственном магазине, в котором, кроме всевозможных хозяйственных товаров, продаются семена овощей и цветов. По моему мнению, она компетентный продавец, каждому покупателю терпеливо объясняет, какой сорт того или иного овоща выбрать, какие семена цветов. Причём всё это подтверждено не только опытом работы в магазине, но и собственным опытом работы на приусадебном участке.

О детях

Екатерина мама троих замечательных сыновей, братьев Ашихминых – Алексея, Андрея, Антона (последние братья-близнецы). Кстати, с их рождением у мамы связана забавная история.

В ту пору ещё не было широко распространено УЗИ и врач, наблюдающий беременность Кати, уверенно определял одного ребёнка, а по всем народным приметам ожидалась девочка, причём весьма крупная. А вот когда пришло время рожать, первым на свет появился Андрей, после чего принимавшая роды акушерка сказала: «По-моему, там ещё кто-то есть». Вскоре о своём появлении громким криком известил всех присутствующих Антоша. После чего измученная, удивлённая (мягко сказано) мама произнесла: «Мне обещали одну большую девочку, а тут два парня».

Прошло время. Алексей отслужил в армии, братья-близнецы пока еще учатся в школе. Все трое – заядлые хоккеисты, которыми мама бесконечно горда  (постоянные читатели газеты «Нива» знают братьев по нашим спортивным  публикациям).

Итак, мы вышли в огород

Здесь продумано всё основательно: добротная теплица, участок картофеля (мне показалось, что именно этого овоща маловато посажено для семьи из 5 человек, четверо из которых мужчины. Оказывается, семья имеет дачный участок, где выращивает в изобилии картофель, тем самым не давая зарастать ещё одному земельному участку). Я увидела ровненькие грядки с различными овощами и очень много места занимают цветы, посаженные так, что если один сорт отцветает, тут же зацветает другой. Есть  импровизированный прудик с плавающими в нем кувшинками, множество всяких садовых фигурок: ёжики и грибочки, домовёнок и гномики. Не пустуют и стены дома, и стоящего рядом гаража. Так, на гараже  аппликация из простой потолочной плитки – вырезаны и раскрашены цветочки и бабочки, тучка и солнышко. А по стене дома вьётся роскошный декоративный виноград, вдоль забора сделана стенка с вьющимися цветами, на которой мирно расположились божьи коровки, светящиеся в темноте. Я тут же задала вопрос:

– Как на всё это хватает времени?
– Если научишься рационально его тратить – хватит на всё. Лично я всегда планирую свой день и в основном всё, что задумано – выполняю, – говорит Екатерина. – Причём, я не могу сказать, что устаю. Работая, я отдыхаю. Мне кажется, что лишь ленивым людям не хватает времени. Конечно же, мне многое помогают делать муж и сыновья.

– А землю не жалко цветочками занимать? Да и, полагаю, это достаточно дорогое удовольствие?
– Ни земли, ни денег не жалею. Кроме того, очень многие атрибуты мне дарят родственники и друзья. 

– Сколько цветов на вашем огороде?
– Многолетние не считала, много, а тех, что сажу рассадой – больше тридцати, по 5-6 видов какого-нибудь сорта.

– Любовь к земле, к тому, чтобы сделать то место, где живёшь, красивым, чистым, у вас откуда?
– В первую очередь, моя мама Людмила Васильевна Тарасова большая любительница садово-огородных работ. Ну а со временем у меня накопился свой житейский опыт, сейчас много всякой литературы, в Интернете различных пособий.

– Если не в огороде, то чем ещё занято ваше время?
– Я много вяжу, слава Богу, есть кого «обвязывать». Люблю настоящую русскую баню, с ядрёным парком. После бани с парной чувствуешь себя словно заново родившейся.

...Мы ещё долго бродили по участку. Оказывается, Екатерина даже фотографирует цветы в разной стадии их развития, а потом любуется тем, как они преображаются.

Побывав у Екатерины Бондарчук, многое захотелось перенять и сделать на своём огороде, а ещё хотелось бы, чтобы мой пожилой собеседник, о котором я упоминала в начале статьи, узнал, что молодое поколение так же достойно живёт на своей земле. Вот только не все, тут его правда…

Ирина СКОРНЯКОВА

Е.Бондарчук на своём приусадебном участке

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"