Главная Кроме того Главная мама большой семьи

Главная мама большой семьи

21.11.2013
Главная мама большой семьи

Немало в Кировской области  долгожителей, доживших до 90 и даже до 95 лет. Очень трудная жизнь выпала на долю того поколения – война, голод, разруха. Встречаясь с ними, всегда хочется узнать - в чём же секрет такого долголетия? Что держит их на Земле, продлевает годы, отводит болезни? И у каждого есть свой ответ, свой рецепт долгой жизни.

- Ты просто живи, - так ответила на вопрос своего младшего брата: «В чём секрет долголетия?» Екатерина Фёдоровна Щелчкова, отметившая 16 ноября свой 95-летний юбилей.

Екатерина родилась в далёком 1918 году в деревне Малые Трубицы Богородского района, в обычной крестьянской семье старшим ребёнком из восьмерых детей. И ответственность перед младшими братьями и сёстрами, сродни материнской ответственности, несёт всю свою жизнь. Она всегда была главной помощницей маме в воспитании детей. Как и все крестьянские девушки знала всю работу по дому, в поле, в огороде. Занималась не только домом и детьми, успела окончить 7 классов школы рабочей молодёжи, что по тем временам было очень почётно. Участвовала в ликвидации неграмотности населения, обучала грамоте стариков.

Благодаря Екатерине, когда отец ушёл на фронт, семья выжила в голодные военные и послевоенные годы. Тогда она работала учётчиком тракторной бригады в МТС, где зарплату работникам выдавали хлебом - зерном и мукой, что и спасло младшеньких от голодной смерти – было чем забелить травяную похлёбку. (К слову сказать, выжили все, стали взрослыми, а шестеро дожили до преклонных лет).

Не любит Екатерина Фёдоровна рассказывать о тех тяжёлых временах, говорит, не помню. Зато помнит победный май 45 года, когда она бежала, не чуя под собой ног, в родную деревню из районного центра без малого 7 километров. Торопилась рассказать о том, что война кончилась. Прибежала в деревню, а все в поле. Она – в поле, кричит: «Бабы, победа!»  А те не верят. Потом поверили. Кто плачет, кто смеётся. А больше плакали, потому что не вернуть мужей, отцов и братьев, оставшихся на поле брани.

Бойкая, жизнерадостная и красивая Екатерина встретилась со своим будущим мужем Фёдором накануне войны. Вышла замуж, родила дочь, но когда малышке исполнилось 10 месяцев, мужа забрали на фронт. Ждала его возвращения, молилась, чтобы остался жив. И он вернулся живым и здоровым. Но семейная жизнь не сложилась. Много в ту пору оставалось в деревнях вдов и молодых девушек. Ушёл из семьи муж, женился на другой. Смогла Екатерина пережить такой удар, понять и простить мужа. И даже сумела приветить его детей – трёх девочек, родившихся в том браке.

Сегодня Екатерина Фёдоровна живёт в семье дочери в пос. Семушино Зуевского района. Она гордится своей дочерью – учителем русского языка и литературы. Гордится своими братьями и сёстрами, которые также стали уважаемыми людьми.

Екатерина Фёдоровна - богатая бабушка и прабабушка. У неё трое внуков, 6 правнуков и 2 праправнучки. И она по-прежнему бойка, жизнерадостна и красива. Красива особой красотою - сердечностью и добротою. Живёт, в ладу с собой, занимаясь привычным делом – заботится о детях, только уже не о братьях и сёстрах, как в юности, а о внуках и правнуках. Вяжет для них бесконечные носки и варежки. Читает газеты без очков. Смотрит любимые телепередачи «Давай поженимся» и «Субботний вечер». Следит, чтобы на её столе никогда не вяли букетики цветов, которые она любит собирать, начиная с ранней весны и до поздней осени. И никогда не унывает. В этом, наверное, и заключается секрет её долголетия.

В день юбилея собрались в доме Екатерины Фёдоровны за праздничным столом близкие и родные её люди – братья, сёстры, внуки, правнуки, племянники, чтобы поздравить любимую долгожительницу – главную маму в семье - с редкой в наши дни юбилейной датой – 95-летием. Приехали поздравить Екатерину Фёдоровну представители местной власти и правительства Кировской области. Заместитель главы департамента сельского хозяйства и продовольствия Ирина Головкова привезла подарок от губернатора Никиты Белых и поздравительное письмо от Президента страны Владимира Путина.

Принимая поздравления Ирины Головковой, озвучившей некоторые факты её биографии, юбилярша изумлённо всплеснула руками:

- И откуда вы обо мне всё знаете? 

А потом, смеясь, добавила:

- Какая я счастливая сейчас, даже годами помолодела!

И пожелала на свой 100-летний юбилей видеть в гостях Президента страны Владимира Путина и Премьер-министра Дмитрия Медведева.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото автора

 

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"