Хранители Российской державы

23.02.2018
23 февраля

На долю Марии Степановны Беляевой, проживающей в деревне Зуи, выпали тяжёлые годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, получив повестку на фронт, служила под Москвой в зенитной артиллерии, была прицельным наводчиком. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова.

Вернувшись домой в победном 1945-м, она долгие годы трудилась в колхозе имени Пушкина: была счетоводом, кассиром, помощником главного бухгалтера, после перешла в животноводство, работала телятницей.

С мужем Петром Евдокимовичем, который также был участником войны, воевал под Сталинградом, на Курской дуге, они вырастили троих замечательных сыновей, есть внуки и правнуки. Мария Степановна и сегодня самостоятельно содержит деревенский дом, огород и радуется встречам с родными и односельчанами.

18 февраля участнице Великой Отечественной войны исполнилось 95 лет. С юбилеем её поздравили управляющий делами администрации района Л.А. Авдошина и председатель районного совета ветеранов Т.М. Тестоедова.

Февраль 2018 года – знаменательная веха.

Нашей армии исполняется 100 лет! Днём рождения Красной Армии считается 23 февраля. В этот день начался массовый призыв добровольцев в ряды вооружённых сил, однако фактически Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) была создана 28 января 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР.

В феврале 1946 года РККА была преобразована в Советскую армию. Новая армия России была официально создана 7 мая 1992 года. Её Верховным главнокомандующим является Президент страны. Он имеет право объявлять в государстве военное положение в случае ситуаций, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности России. Руководство войсками осуществляется Министерством обороны и его Генеральным штабом. Вооружённые Силы РФ состоят из различных родов войск. В их число входят сухопутные войска, военно-космические, военно-морской флот и отдельные рода войск.

В настоящее время в Российской армии по призыву и по контракту служит 770 тысяч солдат и офицеров (это в два раза меньше численности вооружённых сил США).

Самый старший Герой Советского Союза

Повторил подвиг Ивана Сусанина

В городе Великие Луки Псковской области, на мемориальном воинском кладбище (где перезахоронен прах Александра Матросова) захоронен и Матвей Кузьмич Кузьмин – самый старший по возрасту Герой Советского Союза. На момент совершения подвига ему было 84 (!) года. 14 февраля 1943 года он повторил подвиг Ивана Сусанина, выведя отряд гитлеровцев под пулемётный огонь наших войск. Очерк об этом подвиге принадлежит перу писателя Бориса Полевого.