Главная Кроме того Команда доктора Айболита

Команда доктора Айболита спешит на помощь

17.04.2014
Команда доктора Айболита

На страже здоровья людей и животных

Вот уже более полугода (с октября 2013) не спадает напряжённость в рядах ветеринарной службы Зуевского района. Очаги страшного заболевания – бешенства, появляются чуть ли не еженедельно в разных населённых пунктах. Похоже, в окружающих район лесных массивах повсюду таится коварный вирус, поражая лесных обитателей – лисиц да енотовидных собак.

– Лисиц в последнее время развелось много, – высказывает свою точку зрения ведущий ветеринарный врач Зуевской районной станции по борьбе с болезнями животных Юрий Рохин, имеющий большую практику работы в ветеринарии. – Охотники стали меньше добывать лис, поскольку пушнина упала в цене. Вот лисы и расплодились. И зима нынче выдалась с оттепелями, образовался крепкий снежный наст, лисе трудно добывать корм – мышей-полёвок, зимующих в снегу, потому и выходят лисы к людям. Да ещё еноты раньше времени проснулись, им тоже кушать хочется. А природные очаги бешенства в дикой природе появляются по своим, одним им известным законам. Хотя на моей практике, а я работаю уже 26 лет в ветслужбе, такой взрыв бешенства наблюдаю впервые.

Ветслужба района выполняет все необходимые мероприятия по локализации очагов бешенства и профилактике распространения этой опасной для животных и человека болезни: совместно с охотпользователями Зуевского района раскладывают в лесах оральную вакцину для диких животных, проводят подворные обходы для выявления больных, подозрительных в заражении животных, а также с целью вынужденной вакцинации против бешенства.

Мобильные отряды ветеринарных врачей, как команда известного персонажа из сказки – доктора Айболита, уже обошли и объехали почти все населённые пункты района – и крупные, густонаселённые, и малые, отдалённые, где проживают всего несколько жителей. В некоторых побывали не по разу, как, например, в деревне Зуи, где пришлось дважды вакцинировать собак, кошек и мелкий рогатый скот на личных подворьях. Первый раз – планово, затем в связи с объявленным карантином, когда в деревню наведалась больная лисица.

А на минувшей неделе, 9 апреля, очередной десант ветврачей выехал по срочному вызову в деревню Старки Соколовского сельского поселения.

В деревню Старки ветврачей вызвали местные жители – зафиксировать ещё один приход дикого животного к людям - накануне вечером в деревню вновь приходила лиса, с которой сцепилась собака.

В этом случае ветслужба сработала на опережение – выехали не только обезвредить предполагаемый очаг бешенства (провели дезинфекцию места обнаружения лисы, забрали её труп на исследование), но и обошли все домовладения с профилактической вакцинацией домашних любимцев – кошек и собак.

Вот ведь ситуация – в районе бешенство, в нескольких поселениях действует карантин в течение полугода, а у работников районной станции по борьбе с болезнями животных нет возможности выехать в зоны очагов: транспорт есть, но закончились лимиты на бензин, и приобрести его невозможно. Поскольку по новому федеральному закону ФЗ-44, после проведения торгов бензин в учреждении будет лишь в мае. Вот и вынуждены ветеринарные врачи ездить по району чуть ли не на попутках. Спасибо, руководители сельхозпредприятий и главы местных администраций идут навстречу – выручают транспортом.

На этот раз спонсором проведения очередной вакцинации выступила редакция газеты «Нива», предоставив на целый день редакционный автомобиль для мобильной группы ветврачей.

Ранним утром 9 апреля, загрузив в багажник автомобиля «Нива-Шевроле» полевые сумки с вакциной и дезинфицирующими растворами, три ветеринарных врача: Вера Николаевна Шишкина, Юрий Геннадьевич Рохин и Светлана Юрьевна Черменина выехали в Старки.

В деревне ветврачей уже поджидали местные жители. Трое из них – Надежда Юрьевна Кощеева, (во двор которой и забрела лисица), а также представители сельской интеллигенции – библиотекарь Людмила Анатольевна Крупина и фельдшер ФАПа Зоя Михайловна Ямшинина, оказали огромную помощь ветспециалистам, сопровождая их при подворном обходе.

– Кошки, собаки есть? – таким вопросом встречал Юрий Рохин хозяев, откликнувшихся на стук в дверь или в окно.

– Вакцинация от бешенства! – объяснял он потом. И хозяева с готовностью удерживали на цепи собаку, подставляя её бок для укола шприцем с вакциной от бешенства, а потом выискивали во дворах своих кошек для этой же процедуры.

Почти в каждом деревенском дворе живут собаки, охраняющие дом от чужих людей, и кошки, оберегающие хозяйское добро от мышей. Сегодня домашние собаки защищают хозяев и от угрозы, исходящей из леса, первыми принимая удар на себя. Известны уже несколько случаев, когда лиса нападала на собаку, сидящую на цепи.

Как рассказывают жители крайних домов деревни Старки, с приходом темноты они частенько замечают лисиц, пробирающихся к домам. То, что лисы бродят вокруг жилья, подтверждают и следы этих хищников, оставленные на свежевыпавшем снегу – цепочки след в след, словно кто-то прошёл на одной ножке.

Методично обходя дом за домом, бригада ветврачей обошла всю деревню. И везде их встречали приветливо, не задавая лишних вопросов, понимая, как важна в сегодняшней ситуации вакцинация животных от бешенства.

Завершив подворный обход в Старках и поблагодарив добровольных помощниц за поддержку, мобильный отряд отправляется в село Мухино – там также была замечена рыжая гостья из леса.

Буквально за день до событий в Старках, в Мухино уже была проведена профилактическая вакцинация домашних животных. Осталась «зачистка» – так называют ветврачи мероприятия, завершающие отработку объекта. То есть отправляются по адресам, где в день вакцинации хозяев не оказалось дома.

Оставив Юрия Рохина в Мухино для проведения «зачистки», опытный ветврач Вера Шишкина и молодой специалист Светлана Черменина в сопровождении работника администрации Мухинского сельского поселения Ольги Парфеновой отправились в малую деревню Слудка, где осталось всего 5 жилых домов.

Дорога оказалась проезжей, несмотря на то, что накануне выпал снег. Однако в деревню заезжать не стали, остановили машину у тропинки, ведущей к домам. Дальше пошли пешком. Весеннее апрельское солнце светило ярко, слепил глаза подтаявший снег, и наверное, поэтому не вызывали особой печали заброшенные пустые дома, стоящие вдоль когда-то оживлённой улицы.

Первыми в Слудке нас встретили собаки, несущиеся навстречу. Облаяли для приличия и побежали рядом, сопровождая до первого жилого дома, хозяйка которого, стоя на крыльце, уже поджидала неожиданных гостей.

Мария Никитьевна Квакина (так она представилась) держит большое хозяйство – две собаки, 2 кошки, куры, коза – и всюду у неё чистота и порядок. Бывшая доярка агрофирмы «Мухино», она с рождения – вот уже 77 лет живёт в Слудке и, как говорит, оставлять свою деревню не собирается. Приходу ветврачей обрадовалась, позволила вакцинировать всех своих питомцев.

А вот её соседка, проживающая через два дома, Анна Андреевна Квакина встретила пришлых настороженно:

– Кто такие, зачем здесь?

Пришлось Вере Шишкиной, первой постучавшейся в дом Анны Квакиной, подробно рассказать, с какой миссией прибыли ветврачи в Слудку. Хозяйка долго не решалась запустить их во двор, в котором, видимо, почуяв чужих людей, громко гоготали растревоженные гуси, кудахтали куры и где-то в глубине блеяли овцы. А когда решилась – всю её недоверчивость как рукой сняло. Разрешила пройти в хлев и сделать прививки всем, кому положено.

Оставшиеся жилые три дома ветврачи прошли быстро, в них кроме кошек и собак уже никого не держат.

Последним пунктом вакцинации в тот день была деревня Высоково, что рядом с Мухино. И здесь сработали быстро – в деревне всего 3 жилых дома, привили двух кошек и собаку.

На закате дня вернулись на базу, в Зуевку, усталые, замёрзшие, но довольные результатом работы. За день вакцинировали свыше 200 голов в 4-х населённых пунктах. А это значит, защитили от опасности людей и животных, предупредив возможность распространения коварного вируса бешенства.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото автора

Кстати

Сегодня неблагополучными по бешенству стали 9 районов Кировской области: Зуевский, Кумёнский, Верхошижемский, Оричевский, Орловский, Фалёнский, Сунский, Афанасьевский и Нагорский. Ранее случаи бешенства регистрировались на территории 4-х южных районов (Вятскополянский, Малмыжский, Лебяжский, Уржумский).

По данным на 08.04.2014 года наблюдается рост интенсивности эпизоотического процесса: зарегистрировано 15 очагов бешенства (24 случая) в 6 районах области: в Зуевском – 15 (10 лис, 2 кота, 3 енота); Малмыжском (5 лис) и по одному случаю в Сунском, Фалёнском, Нагорском, Афанасьевском районах, где ранее случаи бешенства среди животных не регистрировались.

Напряженная эпизоотическая ситуация поддерживается за счёт диких животных (лисы, енотовидные собаки), но в процесс вовлекаются и домашние животные. Заражение бешенством домашних собак и кошек, не привитых от этой инфекции, происходит чаще в сельских населённых пунктах, а также во время вывоза собак и кошек на природу, на дачные участки. 
 

В этом году в Зуевском районе зарегистрировано 2 случая кошачьего бешенства, от укусов кошек пострадало 3 человека, которым проводится курс антирабической помощи. С января по март за медпомощью после контакта с животными (укусы, оцарапывание, ослюнение) обратились 25 человек (в т.ч. 5 детей), и это в 5 раз больше прошлогоднего. 
Учитывая циркуляцию вируса бешенства среди популяции домашних животных, в случае укусов или при любых повреждениях кожи животными, требуется немедленное обращение за медицинской помощью.


Чтобы избежать заражения бешенством, необходимо:
– Не подходить к диким животным, заходящим на территорию населенных пунктов, не подпускать к ним детей;
– Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть источниками заболевания.
Владельцы домашних животных обязаны соблюдать правила содержания собак и кошек, вакцинировать их против бешенства.
При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюноотделение), немедленно сообщить об этом в ветеринарную службу по месту проживания.


Е.СТУКОВА,
помощник врача-эпидемиолога Зуевской ЦРБ

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"