Главная Кроме того Красный петух

«Красный петух» не пощадил маленьких зуевчан

10.04.2018
Красный петух

Трагические события в городе Кемерово настолько потрясли всю страну и зуевчан в том числе, что некоторые читатели (старожилы города Зуевка) позвонили в редакцию и попросили напомнить о трагическом событии в нашем городе, которое произошло 66 лет тому назад.

Многие не знают, а молодое поколение – тем более, что в 1952 году в нашем небольшом городке случилась трагедия, похожая на трагедию в Кемерово.

Сентябрьской ночью загорелось деревянное двухэтажное здание яслей, в котором находились спящие дети (в те времена ясли были круглосуточные, так как после рождения детей женщины очень быстро выходили на работу).

Описание тех далёких событий мы нашли в нашей газете за 1998 год. Своими воспоминаниями тогда поделился П.А. Юферев. Предлагаем вашему вниманию его дословный рассказ без сокращений и поправок.1952 год.

Пожар в яслях

В июле 1952 года меня избрали вторым секретарём Зуевского райкома партии. А спустя месяц, в сентябре, в Зуевке сгорели детские ясли. При пожаре погибли 27 ребят из второй смены. Здание яслей было двухэтажное деревянное, с печным отоплением. Техслужащая-истопник топила печи на двух этажах всю ночь. В 3 часа ночи из печи на 1-м этаже выпало горящее полено, загорелся пол. Техслужащая была на втором этаже. Вскоре загорелись стены коридора, поэтому второй этаж был быстро блокирован. Техслужащая испугалась и побежала звонить пожарным в соседнее здание – лесхоз.

Осенью улицы Зуевки, как водится, в непроезжем состоянии, поэтому пожарные приехали с большим опозданием; пожарный поезд ст. Зуевка пытался протянуть пожарные рукава, но их не хватило 150 метров.

В своей квартире в ту ночь я проснулся от надрывных гудков паровозов. Их гудело 10 или даже 15. Когда пришёл в райком, первый секретарь райкома партии С. Дегтярёв поручил мне держать связь с матерями погибших детей. Организовали группу рабочих из состава лесхоза, возглавил группу директор Михаил Владимирович Шатов. Они изготовили 27 гробов, туда были положены косточки сгоревших, а в некоторые положили просто золу.

Гробы выставили в коридоре лесхоза. Матери притихли. Молча плачут, близкие их успокаивают, медсёстры дают таблетки. Когда стали грузить гробы в автомашину и заиграл похоронную музыку оркестр, мамаши такой подняли крик, что я до сих пор помню…

Процессия приблизилась к могиле. Короткий митинг. Двое мужчин в могиле принимают гробики и устанавливают рядами. Некоторые мамы погибших детей пытаются броситься в могилу. Их удерживают…

Засыпана могила. Насыпан холм. Поставлен временный памятник. Некоторые мамы погибших детей с кургана детской могилы не уходили двое суток.

На другой день после пожара из Москвы самолётом прилетел зам. прокурора республики. Следствие шло быстро. Впоследствии были осуждены заведующая детскими яслями, техслужащая, председатель горсовета, начальник пожарной охраны.

Заместитель прокурора спросил начальника милиции: – Где ты был? – Я первым прибежал на пожар. – Ну, и что делал? – Давал указания! – Почему указания? Почему не тушил пожар? Почему не вынес ни одного ребёнка?! Начальник молчит. Он был снят с должности.

Павел ЮФЕРЕВ («Нива», 12 февраля, 1998 год) 

(Фото из Интернета, здание похожее на ясли в Зуевке)

От редакции

Мы нашли некоторых очевидцев той далёкой трагедии. По телефону нам удалось поговорить с Владимиром Витальевичем Шоломовым, 1950 года рождения. В ту трагическую ночь, будучи 2-годовалым ребёнком, он был в этих яслях. Как потом рассказала мама, ему повезло: случайно проходящий мимо яслей солдат выкинул его из горящего здания, также он успел спасти одну девочку. У мальчика были ожоги на руках и ногах, шрамы от них до сих пор остались на теле Владимира Витальевича.

Чудом избежала трагедии зуевчанка Алевтина Леонидовна Прохорова, её также отдавали в эти ясли буквально с рождения. Когда случилась беда, ей было 6 месяцев. Накануне страшной ночи, днём, она заболела и мама забрала её домой, не оставив ночевать в яслях. А ночью на ясли напал «красный петух».

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"