Главная Кроме того Мазутные ловушки

Мазутные ловушки

01.06.2011
Мазутные ловушки

В редакции раздался телефонный звонок и нам сообщили, что территория бывшего Зуевского ремзавода таит в себе большую опасность для живых существ, будь то человек или домашнее животное. Изложив суть в двух словах, звонивший настоятельно просил выехать на место. Поскольку не в наших правилах отказывать в просьбе зуевчан, я отправляюсь в путь.

...Проехав на УАЗе по ул.Водопроводной железнодорожную линию, что ведёт к ж.д. тупику ОАО «Агропромснаб», мы остановились. Слева от проезжей части дороги – упавший деревянный забор, которым некогда была ограждена территория бывшего ремзавода. Направляюсь к проёму в заборе. Ещё не достигнув обрушенных столбов ограды, осязаю характерный мазутный запах. Буквально через два метра вижу источник этого противного запаха.

Признаюсь, жуть взяла от увиденного! Даже за жухлой растительностью по обе стороны тропинки практически не видны две огромные, почти по десять метров в диаметре, железные ёмкости, наполненные чёрной вонючей жидкостью. Края ёмкостей ненамного выступают над поверхностью земли. Можно только догадаться, что когда-то это были целостные промышленные металлические ёмкости с мазутом. Но верх резервуаров срезали, а содержимое не выкачали и сейчас эти два «ушата» своей глянцевой поверхностью как в зеркале отражают небо и надёжно засасывают всё, что бы в них ни попало.

Решаюсь взяться за конец палки, который торчит из вязкой жидкости в одной из ёмкостей. Измерить глубину «ушата» не получается. Мазут намертво стиснул «добычу», подтверждая мои нехорошие предчувствия: попади сюда живое – выберется ли? А в непосредственной близости с ёмкостями уже начала расти несанкционированная свалка и, судя по просматривающимся на земле колеям, мусор привезли сюда на автомашине…

Как же так? Почему никому нет дела до этих ёмкостей? А ведь по этой неохраняемой и даже неогороженной производственной территории проходят взрослые, сокращая путь с улицы Партизанской до улицы Водопроводной. Здесь, несмотря на все запреты, ходят и учащиеся начальных классов школы с УИОП и не предположишь, куда может завернуть по пути эта вездесущая детвора, тем более сейчас, в дни летних каникул.

К тому же, ёмкости источают вредные испарения. Всё это – прямая угроза здоровью и жизни горожан.

Данные ёмкости, должно быть, – чья-то собственность. Другое дело – чья, после того, как Зуевский ремзавод распался на несколько обществ с ограниченной ответственностью? Надеемся, что экологическая служба и прокуратура района разберутся в данном вопросе и эта опасная зона, это чёрное пятно исчезнет с карты нашего города.

Галина ЕСЮНИНА

На снимке автора: Осторожно: шаг влево, шаг вправо – опасно для жизни! (Каждая из ёмкостей настолько велика, что с близкого расстояния не вмещается в объектив фотоаппарата).

Комментарии (1)

07.03.2012 в 09:14 Гость написал:

Ну и что дальше???с Этими емкостями произошло??Отреагировала ли администрация завода на эту заметку



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"