Мы шли к этому 4 года!

12.08.2014
агроном

Главный агроном СПК «Племзавод «Новый» Тать- яна Черемискина (на снимке) любит каждый колосок, выращенный на полях своего родного хозяйства. Сегодня её переполняют чувства радости и гордости от того, что её труд и труд её коллег-растениеводов оценен по достоинству – на днях СПК «Племзавод «Новый» (в числе 17 хозяйств области из 42 заявившихся) получил статус семеноводческого хозяйства.

– Мы шли к этому 4 года, – разделяет её радость директор СПК Сергей Лобанов. – Построили КЗСы с сортировочными линиями (3 линии «Петкус»), подготовили склады для хранения зерна, год от года улучшали состояние почв, вносили удобрения, засеивали поля качественными семенами, отлаживали процессы сортировки и подработки зерна, семян трав, научились получать элитные семена. В этом году образцы наших семян прошли сертификацию в Россельхозцентре, и теперь поставленная перед нами задача – стать семеноводческим хозяйством – достигнута.

Но радостные чувства сменяются волнением. Новый вид деятельности – это значит больше хлопот, и главное – ответственности.

Будучи включённым в реестр семеноводческих хозяйств РФ, СПК «Новый» приобрёл право продавать семена собственного производства, и теперь может получать дополнительную прибыль от продажи семян и от государства, которое поощряет этот вид деятельности высокими дотациями. Но чтобы этого достичь, необходимо трудиться не покладая рук.

Главный агроном райсельхозуправления Татьяна Култышева считает, что «Новый» – это первое предприятие в районе и единственное, отважившееся на этот серьёзный шаг. – Руководство и специалисты хозяйства взяли на себя большую ответственность, поставили перед собой много новых задач, которые надо выполнять. Они первыми идут по этому пути, а первым всегда труднее, но в целом я очень рада за них, – отмечает начальник филиала Россельхозцентра в Зуевском районе Людмила Железнякова, опытный специалист в сфере семеноводства.

В «Новом» давно используют собственные семена всех культур, выращиваемых в хозяйстве (клевера, пшеницы, ячменя, овса, гороха и т.д), получая их из оригинальных, закупленных в питомниках.

Полученный сертификат даёт хозяйству право в течение 5 лет готовить и продавать элитные семена, соответствующие требованиям ГОСТа.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"