Главная Кроме того Не отравляйте жизнь диоксинами!

Не отравляйте жизнь диоксинами!

03.09.2013

С 31 августа по 29 сентября текущего года в рамках акции «Всероссийский экологический субботник – зелёная Россия», всероссийской акции по уборке мусора «Сделаем вместе» и с целью улучшения санитарного состояния и повышения уровня благоустройства территории Кировской области проводится экологический месячник по санитарной очистке и благоустройству территории Кировской области. В рамках экологического месячника планируется провести 14 сентября и 21 сентября субботники по уборке и вывозу мусора с территорий улиц, парков, придомовых территорий.

Рассмотрим вопрос: вывозить отходы на свалку или сжигать всё то, что отслужило в хозяйстве: бытовой мусор, старую пленку, пластиковые бутылки, резиновые шланги и т.п.?

Известно, что при сжигании предметов из поливинилхлорида (ПВХ), выделяется газ фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество. При горении отходов образуются диоксины – токсичные вещества, которые не выводятся из организма. Даже минимальные дозы этих ядовитых веществ вызывают серьезный риск развития онкологических заболеваний, астмы, аллергии, приводят к бесплодию и врожденным патологиям у детей. Не менее опасны и соединения тяжелых металлов, образующиеся при сжигании резины, а также предметов, окрашенных синтетическими красками и эмалями, надолго отравляющие почву, воду и растения. Даже обычный дым простого костра из лесного хвороста содержит десятки токсичных веществ, концентрация которых в сотни раз превышает допустимые нормы окиси углерода, фенолов, окислов азота и т.п. Токсические вещества проникают в наш организм не только с дымом. С дождевой и талой водой они попадают в почву, воду и растения, затем прямо к нам на стол с едой и питьем.

При этом не важно, сам ты сжигаешь мусор, или это делает кто-то на соседней улице. Для диоксинов семь верст – не крюк. Да и времени у них предостаточно – за счёт длительного периода распада.

Отвечаем на вопрос: куда же девать отходы без костров? Разделять мусор на синтетический бытовой мусор и растительные остатки. Вторресурсы (газеты, журналы, текстиль, стеклотару и пр.) лучше сдавать в приёмные пункты. Синтетические отходы – в мусорные контейнеры. А все растительные остатки – в землю, а не к контейнерам!

ДЛЯ СПРАВКИ. Один час нахождения возле дыма обычного костра по степени вредоносности равнозначен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали.

Н.КУТЕРГИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"