Главная Кроме того Птичий грипп

Осторожно! Грипп птиц!

02.08.2018
Птичий грипп

По данным управления ветеринарии Кировской области наблюдается ухудшение эпизоотической ситуации по гриппу птиц. На территорию Удмуртской Республики из Чувашии гражданином Хомутовым М.А. ввезена больная гриппом птица. На территории Удмуртии зарегистрировано несколько вспышек гриппа птиц.

Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Возбудителем является вирус, родственный по антигену вирусу гриппа А человека.

Источником заражения является больная и переболевшая птица. Пути заражения- воздушно-капельный и алиментарный. Человек может заразиться при употреблении яйца, мяса инфицированной домашней птицы. Клинические признаки- инкубационный период 3-7 дней. У поражённой птицы наблюдается сонливость, чихание, хриплое дыхание, синюшность гребня и серёжек, слезотечение, взъерошенность оперения, параличи шеи и конечностей, отёки головы, шеи, шаткая походка, диарея, снижение или полное прекращение яйценоскости. Лечение птицы не разработано. Меры профилактики:

1. Организация безвыгульного содержания птицы, исключающего её контакт с дикой птицей;

2. При проявлении признаков болезни, при обнаружении мёртвой птицы незамедлительно информировать ветеринарную службу;

3. Обеспечение санитарных условий содержания домашней птицы- регулярная чистка помещений с последующей дезинфекцией;

4. Иметь спецодежду и обувь, которую необходимо регулярно стирать и чистить;

5. Хранение кормов недоступных в местах для синантропной птицы (воробьёв, галок, голубей и др.);

6. Соблюдение правил личной безопасности и гигиены: – после контакта с птицей, предметами ухода за птицей, продукцией птицеводства, необходимо мыть руки с мылом; – яйцо и мясо птиц перед употреблением в пищу подвергать термической обработке;

7. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно информировать ветслужбу района и администрацию населённого пункта.

Л.Косых, начальник КОГБУ «Зуевская райСББЖ»

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"