От монархии до социалистической революции Столетие самого переломного года в российской истории (1917–2017)

26.01.2017
Веха эпохи

Что год грядущий нам готовит…

Каждый раз, встречая Новый год, люди размышляют: каким он будет, чем отличится от всех предыдущих. В российской истории 1917 год полностью перевернул ход исторического развития страны. Перевернул настолько, что даже весь мир разделился на две формации – социалистическую и капиталистическую.

Перед глобальными историческими потрясениями происходят события, которые им способствовали, и потомкам всегда интересно узнать: что же происходило в это время, чем в этот период жила страна…

Существует расхожее выражение: «Газета живёт один день». Для современников это действительно так. Но для нас старые газеты могут сказать об эпохе гораздо больше, чем предполагали авторы далёких публикаций. Нужно только внимательно вчитываться в выцветшие от времени строки. В российских газетах за январь 1917 года видно, что и боевой офицер, и обыватель – все надеялись, что год развяжет узлы в экономике и политике. А ещё жаждали мира, ведь шла Первая мировая война, от которой все порядком устали. Некоторые авторы и герои газетных публикаций верили, что 1917 год станет годом победы союзников и поражения противников. Но, к сожалению, реальная российская действительность находилась в очевидном противоречии с радужными надеждами. И это осознавали люди с более реальным взглядом на происходящее.

Нарастание государственного кризиса 1 января 1917 года… Многие печатные издания, без разделения на партийную принадлежность и политические симпатии, говорят о неизбежности революции. Так, Фёдор Кокошкин, депутат Государственной Думы 1-го созыва (1906 г.), правовед, один из основоположников конституционного права России, осознавал, что страна встречает Новый год в условиях нарастающего государственного кризиса, пророчил политическую революцию и не побоялся сформулировать в газете «Русские Ведомости» радикальный вывод: «Нужно разрушающуюся систему безответственности заменить управлением ответственным… Изменение системы управления становится снова лозунгом момента…» Экономист Александр Соколов в этих же «Русских Ведомостях» утверждал, что экономика страны смертельно больна и только радикальное хирургическое вмешательство способно покончить с затянувшейся болезнью».

Однако на государственном олимпе ситуация виделась прочной и незыблемой. 1 января 1917 года, как свидетельствует газета «Новое Время», государь император Николай II в четвёртом часу дня изволил принимать поздравления в Большом Царскосельском дворце, где монарха поздравляли первые члены Двора, министры, лица Государственной свиты. Всё привычно, торжественно и благостно. И это в то время, когда голод уже подступал к солдатским окопам на линии фронта и дефицит продовольствия всё сильнее чувствовался в российских городах и деревнях. В газете «Русское Слово» за 5 января репортёр писал: «Приближение конца измеряется теперь уже не месяцами, а неделями, может быть днями. Не сегодня-завтра мы станем лицом к лицу с всеобщим и повсеместным кризисом всего: хлеба, мяса, рыбы, овощей… Необходим экстренный созыв чрезвычайного продовольственного совещания. Необходимо немедленно всенародно решить, что нам делать. Необходим какой-то патриотический подвиг, иначе мы погибнем!..» Таким образом, продовольственный вопрос уже становился вопросом политическим.

Чтение старых газет убеждает: к концу января 1917-го недовольство становится всеобщим. Предприниматель и банкир Павел Павлович Рябушинский – представитель известной династии Рябушинских, в газете «Русское Слово» писал: «…Мы чувствуем, что общественная атмосфера становится всё напряжённее. Что нам делать во имя спасения России? Мы знаем только, что так продолжаться не может…» Риторический вопрос остался без ответа, а вывод оказался точным. Через месяц в России началась Февральская революция.

Татьяна МИКРЮКОВА

(При подготовке материала использованы цифровые версии газет из Интернета)

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"