Главная Кроме того Палитра питимских красок

Палитра питимских красок

28.06.2012
Палитра  питимских красок

Питим. Лесная сторона.
Не спутайте с Пекином.
Здесь россияночка одна
Меня называла сыном…

Эти строки ещё с детства запомнились, когда мы начинали заниматься «стихоплётством». И в памяти до сих пор живёт всё самое прекрасное, связанное с этой деревней: и первая любовь, и голубые рассветы, и, ещё сохранившиеся тогда, вечёрки с играми и танцами под гармошку.

Умирает деревня. Но желтеют несколько окон вечерних огней, склонились над рекой Питимкой белые черёмухи в цвету, зеленеет на горизонте страшный лес – Волок и поёт соловей в Чуланихе. А как приятно знать, что тебя ещё встретят гостеприимные питимчане, заведут разговор и напоят водой из ключа.

Но сейчас речь не о деревне. Я хочу рассказать о самых молодых жителях Питима, о своих учениках, скорее даже о моих друзьях. Это братья близнецы – Николай и Юрий Пономарёвы. Семья Пономарёвых переехала туда давно, прижилась и хранит деревню. Мальчишки – инвалиды с детства. Они не учились в школе, но такую тягу к знаниям мы видим не часто. Каждый четверг, в любую погоду, они приходят в школу на кружок. Для них непривычны звонки и шумные перемены, но уроков они ждут с нетерпением. Мы не только учим грамоту, занимаемся математикой, но и узнаем азы астрономии, экономики и этикета. Они пробуют себя в искусстве фотографии, режиссуре и снимают видеоклипы. Вместе с папой,  частые гости библиотеки. Но увлечение у них одно – рисование. И много внимания приходится уделять изобразительному искусству.

Николай, скорее всего, – портретист, Юрий – художник–мультипликатор. Они пробуют себя во всех жанрах искусства. Их выставки натюрмортов, пейзажей и портретов собирают немало поклонников таланта. У них, порой, нет возможности купить кисти и краски, на рисунки не хватает хорошей бумаги, но желание рисовать превыше всего. Молодые художники неоднократные призёры районных и областных конкурсов. Их рисунки «улетели» в Москву.

Они взрослеют. Розовые мечты о будущем, робкие планы на жизнь. А пока на их плечах забота о доме. Два парня – две собаки, две козы и две любимые кошки. Мальчишек не надо учить ведению домашнего хозяйства и сельхозтруду – это с детства в крови.

Так хочется помочь им в жизни. Хочется вместе с ними видеть прекрасное, научить создавать красоту своими руками, раскрасить их жизнь «свежими красками».

Давайте будем добрее и внимательнее к таким людям. Не осуждайте странных и непонятных вам, примите, поймите и помогите, тогда и в вашей жизни будет больше ярких красок.

Т.ШИТОВА,
заведующая Лемским сельским клубом, педагог дополнительного
образования.
Наш конкурс продолжается. Ждём новых работ.
   
Братья Пономарёвы

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"