Главная Кроме того Памятная дата

Памятная дата

21.11.2013
Памятная дата

Турнир по гиревому спорту имени Григория Кощеева

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения уроженца д. Салтыки Зуевского района Григория Ильича Кощеева (1873-1914), прославлявшего Вятскую землю своей богатырской силой на российских и на зарубежных помостах.

Для сохранения исторического наследия некоммерческая организация (НО) Фонд «Федерация Гиревого Спорта Кировской области» восьмой год подряд проводит ежегодный открытый традиционный турнир по гиревому спорту, посвящённый Вятскому богатырю  Григорию Кощееву.

23 ноября в г.Кирове в с/к УГПС МЧС с 10-00 часов стартует очередной турнир, на который съезжаются сильнейшие гиревики России, стран Ближнего зарубежья состязаться в упражнении – рывок гири с ограничением времени 20 минут.

Место под Мемориал

НО Фонд «Федерация Гиревого Спорта Кировской области» с 2013 по 2015 г.г. для увековечения памяти богатыря Григория Ильича Кощеева начала готовить площадку для установки памятника в деревне Салтыки Зуевского района.

На сегодняшний день с администрацией Зуевского района заключен долгосрочный договор на земельный участок под Мемориал Григорию Кощееву, который прибран и рекультивирован.

Неравнодушных зуевчан просим откликнуться по тел.

912-828-26-28, 922-905-95-07

Реквизиты предприятия:

НО Фонд «Федерация Гиревого Спорта Кировской области»

ИНН/КПП 4345101310/434501001

р/сч 40703810000040000035, к/сч 30101810100000000711,

БИК 043304711 в ОАО КБ «Хлынов» г.Киров

С.А. БРОННИКОВ,

директор НО Фонд «Федерации

Гиревого Спорта Кировской области»                     

Григорий Кощеев:

«Я простой человек»

Письмо из Свердловской области

В октябре в редакцию нашей газеты передали письмо от жительницы села Покровское Каменского района Свердловской области А.Н. Седавных, в котором она делится воспоминаниями своего отца о Григории Кощееве.

Такому повороту событий я, как журналист, ведущий тему о нашем знаменитом силаче, была довольно удивлена, так как Анна Николаевна была моим классным руководителем и учителем русского языка и литературы в школе № 37, но ни разу я не слышала от неё о том, что она родом из деревни Салтыки. Ну что ж, видимо, всему своё время.

Татьяна МИКРЮКОВА

Мой папа – Кощеев Николай Матвеевич, с особым уважением и душевным трепетом рассказывал о своём крёстном и «посажённом отце» Григории Ильиче Кощееве.

Григорий очень любил своего крестника, не раз показывал ему золотые монеты, когда возвращался из очередной поездки после выступления в цирках или силовых встречах с другими борцами.

Это был скромный до застенчивости человек, немногословный, не любивший рассказывать о своих победах. Родился он в простой крестьянской семье. Был первым помощником отцу во всех делах: пахал и сеял, косил и метал стога, возил снопы на гумно с поля, ездил на мельницу в Соколовку, рубил лес на дрова и плотничал.

В зимнее время занимался извозом, как и другие молодые мужчины деревни. В Соколовке был в то время спиртзавод. Спирт возили в Слободской на винзавод. Это был побочный заработок для многих крестьянских семей, так как здесь платили деньгами. Григорий и возглавлял этот обоз.

Его богатырская сила начала проявляться в 14-16 лет. Вот некоторые воспоминания, которые я запомнила из рассказов папы.

В уборочную Григорий возил снопы с поля на гумно. Дорога проходила через большой лог. А на дне лога всегда держалась вязкая грязь, она никогда не просыхала. Телега с возом застряла так, что лошадка не могла вытянуть. Гриша выпряг лошадь, вывел её на сухой и крутой берег, взял обеими руками оглобли и вытянул телегу со снопами, снова запряг лошадку и спокойно доехал до гумна.

У соседей корова завалилась в заброшенную репную яму. Так опять же Гриша один вытащил её и отвёл хозяину.

Для потехи сверстников мог завязать узел из толстых железных прутьев.

Силой своей Григорий никогда не кичился, не использовал её без надобности или ради бахвальства. Это был очень добрый человек. Вот ещё один случай. Была суровая и снежная зима. Санные дороги часто заметало, снега были глубоки. В такую пору шёл обоз со спиртом в Слободской. Возглавлял его Григорий. По дороге попался встречный мужичок со своей поклажей на санях. Поскольку он был один, ему и надо было уступить дорогу. Он свернул в глубокий снег, пропустил обоз, а выехать на дорогу не может, его лошадёнка вся из сил выбилась, потом покрылась, а сани вязнут всё глубже и глубже в снег…

Григорий остановил свой обоз, подошёл к лошадке, выпряг её, вывел на дорогу, взял сани вместе с поклажей и поставил на дорогу. Мужичок от переполненных чувств упал на колени и давай молиться. А Григорий подошёл к нему, объяснил, что он не нечистый дух, а простой человек…

Однажды Григорий приехал на мельницу, чтобы смолоть зерно и встал, как и все, в очередь (такой был порядок). Через какое-то время приезжает кичливый человечек и всё норовит пролезть вне очереди, и ему удалось-таки засыпать зерно для размола вперед, чем подошла очередь.

Григорий решил проучить зазнайку. Взял тяжеленное колесо от старого жернова, положил его в сани под солому тому мужичонку. Подошел к нему и говорит: «Раньше меня не уедешь с мельницы». Тот ухмыльнулся. Погрузил мешки теперь уже с мукой, хотел уехать, а лошадка ни с места.

Пропала вся спесь с мужика. Подошёл к Григорию и перед всеми, кто тут был, извинился. Григорий смолол своё зерно, собрался ехать обратно домой, а колесо из саней того кичливого отнёс на место, где оно лежало.

Скончался Григорий скоропостижно в Троицын праздник 1914 года. В селе Коса была большая ярмарка, в церкви шла служба, все веселились. Со всеми вместе веселился и Григорий. Внезапно из носа и рта хлынула кровь. Живым его не смогли довезти до дома.

Причина смерти неизвестна. Поговаривали, что кто-то из завистников подкупил аптекаря, тот налил якобы отравы в кружку пива и угостил Григория.

Другие говорили, что Григорий скончался от разрыва сердца. Но это только версии. Похоронили его на кладбище в селе Коса.

Анна Николаевна СЕДАВНЫХ

(в девичестве КОЩЕЕВА)

На снимке: борцы Григорий Кощеев (слева) и Иван Заикин.

Фото предоставлено А.Кулябиным из с.Коса

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"