Под небом голубым есть город небольшой

10.05.2018
Паравоз

В 2018 году нашей станции Зуевка исполняется 120 лет. Много это или мало? В масштабах Вселенной – это сущий пустяк, а в масштабах человеческой жизни – дата более чем солидная. Каким будет нынешний юбилей, с каким размахом пройдёт, поживём – увидим (кстати, оргкомитет по этому событию ещё не собирался и дата празднования пока не определена). Тем временем многие пользователи социальных сетей в разных группах посмотрели фильм, посвящённый 100-летию Зуевки, снятый в 1998 году телестудией «Зуевская сторона». Видеокассета с этой записью была подарена директору Районного историко-краеведческого музея О.М. Шатуновой несколько лет тому назад Анатолием Огарковым, основателем телестудии. И вот к приближающемуся 120-летию Зуевки Ольга Михайловна отдала кассету на оцифровку и выложила запись в группе музея. А поскольку всемирная паутина способна в считанные минуты всё растиражировать, фильм быстро оказался в различных группах и на личных страничках зуевчан. Его начали смотреть и обсуждать: а ты видел того-то, а ты узнал этого? – задают друг другу вопросы люди и переосмысливают увиденное. Казалось бы, прошло всего каких-то 20 лет, а как мы все изменились, а кого-то уже и нет с нами.

Киносъёмка – великое изобретение человечества, она позволяет нам вспомнить прошлое и наших земляков, впрочем, как и печатные материалы, которые хранятся во всевозможных архивах. Фильм начинается с торжественного митинга на привокзальной площади у легендарного паровоза ФД № 2922, который перевозил грузы во время Великой Отечественной войны и после её окончания. Открыл митинг начальник станции Зуевка того времени В.С. Шалыгин. Я, автор этой статьи, хорошо помню, как Владимир Степанович активно помогал в подготовке этого торжества, ведь составлявшийся сценарный ход был тесно связан с железной дорогой, благодаря которой и образовался наш город. Здесь же мы видим ещё не седого А.А. Котлячкова, который был главой администрации Зуевского района, В.М. Ожегова, нашего земляка, который в 1998 году работал начальником отдела контроля администрации губернатора области, многочисленных гостей из областного центра.

Но самое ценное – это наши уважаемые земляки, которых, к сожалению, уже нет вместе с нами. Камера запечатлела выступление Почётного гражданина города Алексея Андреевича Широкова, ветерана педагогической деятельности Александры Павловны Мохиревой, совсем недавно ушедшей от нас ветерана железной дороги, общественницы Светланы Михайловны Ильющенко. Затем действо перемещается в городской парк и на удивление в этот непростой в финансовом плане постперестроечный год играют зуевский и приглашённый из Кирова духовой оркестры, выступают многочисленные местные и приглашённые коллективы художественной самодеятельности, работает аттракцион «Лодочки», на которых весело качаются гости праздника, работает ярмарка мастеров художественных промыслов! Даже не верится, что всё это происходит в нашем городе, так как сегодня подобные торжества проходят гораздо скромнее.

«Под небом голубым есть город небольшой,

С домами деревянными и чистою душой.

Встречает поезда сто долгих лет и зим,

Гудят они сиренами над городом моим.

Тебя здесь встретит старый паровоз,

Он много лет нас в будущее вёз,

А сегодня он стоит как память

О прошедших днях, которых не вернёшь».

Эту песню на мелодию известной песни Бориса Гребенщикова исполнила на импровизированной сцене я, как ведущая того торжества, в самом его начале. Если бы не эта всплывшая из небытия запись, возможно, я бы даже не вспомнила, что когда-то переделывала слова песни специально для столетнего юбилея Зуевки. Сразу нахлынули воспоминания о волнениях и переживаниях того юбилея (кстати, торжество длилось два дня, на второй день состоялся конкурс «Зуевская красавица»). Как дружно все мы работали в команде, как помогали друг другу. А как волновались конкурсантки, приходя на многочисленные репетиции «Зуевской красавицы»! Но в результате всё получилось просто здорово, столетний юбилей Зуевки был отмечен весьма достойно.

Как будет нынче – покажет время, но очень бы хотелось, чтобы он прошёл по крайней мере, не хуже, а самое главное – чтобы каждый житель города ощутил свою сопричастность со своей малой родиной и внёс свою посильную лепту к предстоящему юбилею. Выражаться это может в качественной приборке и благоустройстве территорий, участии в различных краеведческих конкурсах и выставках, организуемых музеем и библиотеками, одним словом, активной жизненной позицией, а не сторонним наблюдением за всем происходящим.

Татьяна МИКРЮКОВА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"