Главная Кроме того Полиция выбрала политику активных действий

Полиция выбрала политику активных действий

16.12.2013
Полиция  выбрала политику активных действий

Криминогенная обстановка в Зуевском районе в 2013 году была вынесена на обсуждение «круглого стола», состоявшегося 18 ноября в редакции газеты «Нива». В разговоре приняли участие сотрудники МО МВД России «Зуевский» и работники редакции.

Важно: предотвратить преступление

Ведущий «круглого стола» начальник МО МВД «Зуевский» М.А. Никулин обсуждение темы состояния правопорядка в районе начал с обзора преступлений. В районе зарегистрировано 1 (2) убийство (здесь и далее в скобках – цифра за аналогичный период прошлого года), 7 (9) фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 1 (0) изнасилование, 9 (3) преступлений по линии наркотической направленности, 3 (9) случаев незаконного оборота оружия и боеприпасов, 12 (9) фактов действий в отношении сотрудников полиции, 19 (23) ДТП и т.д. Всего возбуждено 303 (281) уголовных дела.

Михаил Алексеевич отметил: «Увеличение зарегистрированных преступлений и правонарушений произошло, прежде всего, за счёт выявления профилактических составов  – это когда выявляются преступления небольшой тяжести (к примеру, бытовые побои или нахождение на руках незарегистрированного оружия), тем самым предотвращаются более тяжкие деяния (убийства, причинения тяжкого вреда здоровью и другие)».

...получить поддержку населения

М.А. Никулин обратил внимание на то, что результативность деятельности полиции зависит и от помощи населения. Ведь благодаря неравнодушным гражданам, предоставившим информацию по совершённому уголовному делу, дело расскрывается значительно быстрее. И заинтересованность населения особо просматривается в раскрытии особо тяжких преступлений, преступлений наркотической направленности, добровольной сдачи «свободного» оружия и боеприпасов. Если, к примеру, в прошлом году было зарегистрировано 3 преступления наркотической направленности, то нынче – уже 9; в 2012 году изъято из оборота и сдано 35 единиц оружия, нынче – уже 50.

Огромная роль в обеспечении правопорядка отводится и добровольным народным дружинам, которые по инициативе начальника УВД по Кировской области С.А. Солодовникова активно возрождаются в области. Говоря о развивающемся в районе движении ДНД, руководитель отдела полиции «Зуевский» оценил активность сотрудников городской администрации и в первую очередь специалиста В.Л. Мусихиной, которая ответственна за организацию ДНД. Он также отметил необычайную заинтересованность учащихся Зуевского механико-технологического техникума, которые несут вечерний дозор не как тяжёлую или ненужную повинность, а с желанием, вникая в тонкости данного дела. Результат должной организации ДНД налицо: дружинников хватает, а каждый из пяти нарядов, усиленных сотрудниками полиции, осуществляющих рейд в Зуевке и на селе вечером по пятницам и субботам, выявляет до 8 правонарушений. Начальник отдела полиции не упустил из вида и профилактику ДТП, когда с вечера пятницы по утро понедельника на дорогах района дежурят усиленные наряды ДПС. При этом М.А. Никулин не отверг и тот факт, что в числе нарушителей ПДД всегда бывают пьяные водители.

...исключить из жизни алкоголь

«Таких людей не пугает административное наказание и даже не сдерживает ужесточение наказания за нарушения ПДД, когда для того, чтобы оплатить штраф, приходится продавать автомашину», – с сожалением заметил М.А. Никулин и уверенно заверил: «Мы ведём работу по искоренению алкоголя из ночной жизни зуевчан». Этим руководитель полиции объяснил пристальное внимание органов внутренних дел к ночным питейным заведениям и констатировал: «В Зуевке из 5 «ночных» кафе, работавших в 2012 году, осталось только кафе «Встреча» Зуевского райпо на ул. Ленина. Питейное заведение находится не в лучшем состоянии: здесь нет хорошей посуды, меню скудное, туалет закрыт, в помещении грязно, неприятный запах. Во «Встрече», работающей круглосуточно, поток посетителей неиссякаемый, а «начинка» и режим работы так называемого кафе не меняется даже после нескольких проведённых проверок, предупреждений и профилактических бесед с заведующей. Видимо, для собственника питейного заведения финансовая составляющая выше, чем культура обслуживания и здоровье человека. В отношении таких псевдокафе мера только одна – закрыть!»

 

...и результат не заставит себя ждать

Подводя черту под вышесказанным, М.А. Никулин твёрдо заверил: «За любое совершённое нераскрытое преступление или правонарушение, а равно и непринятие мер по его предотвращению, сотрудники отдела несут персональную ответственность. Другой политики не будет, потому что за  всем этим стоит жизнь и здоровье не только нарушителей и преступников, а ещё многих других людей, втянутых в водоворот преступности, наркомании, пьянства, жертв ДТП».

В ходе разговора М.А. Никулин оценил силы и возможности местного отдела полиции. При имеющихся двух свободных вакансиях (участкового уполномоченного полиции и следователя) сил, естественно, не хватает. Радует, что молодёжь готова идти на службу в полицию, но не все проходят по здоровью. Нынче, к примеру, в учебное учреждение МВД по направлению отдела «Зуевский» сумела поступить только одна девушка. Руководитель отдела по достоинству оценил работу своего коллектива: «Благодаря личному составу, костяк которого составляют зрелые, опытные сотрудники, а рядом с ними молодёжь, готовая перенять и приумножить этот опыт, а также нашим штатным и нештатным помощникам из числа населения, отделом достигнута высокая позиция по оперативной деятельности и раскрываемости (82% вместо прежних 65%)».

И завершая наш разговор, М.А. Никулин отметил ещё одно положительное достижение этого года – заканчивающийся ремонт здания отдела полиции: «Здание не ремонтировалось более 25 лет. С нового года службы отдела будут работать в комфортных условиях. И выскажу своё пожелание – работать ещё лучше».

Галина ЕСЮНИНА

Участники «круглого стола»: М.А. Никулин (начальник МО МВД России «Зуевский), В.Г. Шоломова (ст. инспектор исполнения административного законодательства ОГИБДД), журналист Г.Есюнина

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"