Главная Кроме того Понять, простить, принять

Понять, простить, принять

12.07.2012

Россия занимает 1-е место в Европе по количеству самоубийств среди подростков. Только за первые 2 месяца 2012 года закончили жизнь самоубийством 17 подростков, из них трое в Кировской области. В Зуевском районе также зарегистрированы попытки подросткового суицида.

По данным Всемирной организации здравоохранения, рост психической патологии и психологических проблем в детском и подростковом возрасте неуклонно растёт. Специалистам всё чаще приходится сталкиваться с неблагополучными семьями, но не с материальной точки зрения, а с психологической.

Наблюдая за семьями, где дети имеют пограничные расстройства, можно увидеть, что благополучие их только кажущееся.

Известно, что внутрисемейная атмосфера играет главную роль в процессе формирования ребёнка как личности. Сознание собственной непогрешимости и правоты делает родителей нетерпимыми, неспособными без осуждения и поучения  любить и поддерживать ребёнка. Ориентация, направленная на внешнее благополучие, и воспитание, больше похожее на указания начальника, приводят к непониманию и эмоциональному отчуждению ребёнка в семье. Вместо понимания и сочувствия ребёнок слышит в ответ: «Мне бы твои проблемы! Это пройдёт, не позорь меня перед соседями!» Порой родители произносят слова столь злобные и оскорбительные, что ими действительно можно убить. Родителям надо понимать: если конфликт уже разгорелся, заставьте себя остановиться и замолчать. Ваша задача в споре со своим чадом – не доказывать свою правоту или авторитет, а оградить ребёнка от беды. Ребёнок должен знать, что все проблемы можно решить. И именно родители воспитывают эту уверенность в своих силах. У каждого ребёнка должна быть «жилетка», в которую он может поплакать в любой момент. Даже взрослым в трудные моменты нужны поддержка и сочувствие. Ребёнок должен быть уверен, что родители всегда его поймут или хотя бы попытаются понять. Поэтому, если малыш вам доверил своё «горе», не занимайтесь нравоучением и тем более не ругайте его. Прежде всего выслушайте не перебивая, и просто пожалейте. Все советы отложите на потом, когда ребёнок успокоится и начнёт здраво мыслить. Нельзя смеяться над его проблемой, даже если, на ваш взгляд, это сущий пустяк. Дети по своей психологической природе максималисты, мыслящие по принципу «всё или ничего». И если ребёнок в данный момент не получает желаемое, весь его мир рушится и он теряет точку опоры в жизни. Радуйтесь, что ребёнок со своим горем пришёл к вам, а не к чужому дяде или дворовому лидеру. Он вам доверяет, а значит совместными усилиями вы преодолеете его «большие проблемы». Услышьте вашего ребёнка, вспомните о том, что может быть и вы когда-то страдали от родительского непонимания. Главное, чтобы ребёнок уяснил, что жизнь прекрасна, и родители его любят и всегда помогут.

И.БЕРДНИКОВА,
врач-психиатр
Зуевской ЦРБ

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"