Главная Кроме того Пора поверить счётчики

Пора поверить счётчики

19.03.2013
Пора поверить счётчики

В целях экономии платы за коммунальные услуги и в соответствии с ФЗ №261 от 23 ноября 2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», жители Кировской области устанавливают в своих квартирах индивидуальные приборы учёта электроэнергии, воды, газа и тепла. Но многие ли потребители и в особенности те, кто уже установил приборы учёта несколько лет назад, знают о том, что все приборы учёта подлежат периодической поверке? Об этом – в интервью с И.Г. Бушмакиным, зуевским представителем ФБУ «Кировский центр стандартизации и метрологии».

Наша справка

Илья Геннадьевич Бушмакин после окончания Зуевской школы очно обучался в механико-технологическом техникуме в г. Кирове, а затем очно в ВятГУ в г. Кирове.

Работал инженером КИПиА  в ООО «Косинская бумажная фабрика».

С мая 2012 года Илья Бушмакин – зуевский представитель ФБУ «Кировский ЦСМ».

На сегодня им поверено более 1700 средств измерений (приборы учёта воды, тепла, газа, весы, манометры, автоколонки и т.д.) 

– Илья Геннадьевич, кто определяет сроки поверки приборов учёта и что бывает, если сроки нарушаются?

– Сроки определены техническими характеристиками и указаны в техническом паспорте приборов. Если по истечении срока приборы учёта оказались не поверенными, то обслуживающая организация вправе начислять плату за коммунальные услуги согласно установленным законодательством нормативам потребления. При этом показания прибора не учитываются. В таком случае экономии затрат на потреблённую услугу не происходит.

– Пожалуйста, поясните, что требуется, чтобы провести поверку приборов?

– В Зуевке по адресу: ул. Южная, 19 работает представительство ФБУ «Кировский ЦСМ». Приёмный день - пятница с 9.00 до 12.00. Телефоны: (83337) 2-05-36, 8-922-929-06-38. Необходимо заранее сделать заявку, и в удобное для заказчика время я проведу поверку прибора учёта непосредственно на месте, дам консультацию по его замене. Технически неисправное весовое оборудование отрегулирую и по мере возможности отремонтирую.

Прибор учёта газа демонтируется службой газа и поверяется в ФБУ «Кировский ЦСМ» в течение 2 суток. За транспортировку прибора учёта до г. Кирова и обратно плата не взимается.

Если же приборы учёта оказываются технически неисправными, то я порекомендую приобрести новые, а за вызов плата не взимается.

– Выходит, процедура поверки приборов учёта проста и не занимает много времени…

– И гораздо дешевле, чем установка новых приборов, включающая стоимость самого счётчика, вызов мастера, осуществляющего установку и опломбировку. 

Беседовала

Галина ЕСЮНИНА

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"