Главная Кроме того Преодоление

Преодоление

13.04.2014
Преодоление

Эдуард Князев: «Главное – восстановить руки и ноги»

Подходя к дому очередного героя странички «Преодоление» Эдуарда Князева, живущего недалеко от нашей редакции, мы с Ольгой Щуровой, председателем районной организации инвалидов, заметно волновались: как встретит нас молодой парень, три года назад в результате несчастного случая ставший инвалидом-колясочником? Захочет ли что-то рассказать о себе? Получится ли разговор, если он лежит, прикованный к постели?

Но волнения оказались напрасны. Нас встретила мама Эдуарда, Галина Павловна, и провела в уютную комнату сына. Мы приятно удивились, увидев Эдуарда – бодрого и приветливого, не лежащим в постели, а сидящим в кресле и тренировавшим ноги с помощью электротренажёра.

Как оказалось, тренировки – его повседневное занятие. Эдуард старается разрабатывать не только мышцы ног, но и рук. Для этого ему отец смастерил гантели – небольшие, но весомые, помещающиеся в специальных перчатках, поддерживающие кисти рук. Несмотря на то что, пальцы пока не очень послушны, Эдуард легко пользуется клавиатурой компьютера, общаясь с друзьями по переписке в интернете.

За три с половиной года, прошедшие с трагического дня, разделившего жизнь здорового, молодого мужчины на «до» и «после», эмоции поулеглись. Быт наладился. Мама, чтобы больше времени проводить с сыном, перевелась из поваров детского сада в ночные сторожа.

Семья делает всё возможное для того, чтобы восстановить здоровье сына. Кроме гантелей, отец Александр Михайлович смастерил кровать с устройством для подъёма изголовья, переделал полученное по программе реабилитации китайское кресло-коляску в удобное средство передвижения, на котором вывозят сына на улицу.

Все мы помним аномально жаркое лето 2010 года, когда зной иссушал землю, и некуда было от него спрятаться. Многие зуевчане выезжали за город, на пляж реки Чепца, и в её прохладной воде находили спасение.

День 31 июля этого жаркого лета стал для Эдуарда началом нового этапа жизни, хотя, казалось бы, ничто не предвещало беды. На тот момент всё у него складывалось благополучно. Была неплохая работа – Эдуард работал слесарем в локомотивном депо, хороший дом, машина, семья – любимая жена, две дочери, младшенькой всего 4 месяца. Живи и радуйся!

В тот злополучный день он приехал с другом на реку, чтобы искупаться. Место для купания было знакомым, давно изученным – ныряли здесь не один раз. И даже мысли не возникло об опасности, когда он привычно скинув одежду, взобрался на возвышение и прыгнул в воду головой вниз. И тут же почувствовал удар головой о дно и хруст в шее (сломались шейные позвонки), после чего наступил полный мрак… Всё произошло очень быстро, в одно мгновение, которое чуть не стало последним в его жизни.

И кого винить в том, что случилось? Собственную беспечность? Коварную судьбу? Или обмелевшую от жары реку, быстрое течение которой часто меняет рельеф песчаного дна, хаотично намывая холмы и вымывая ямы то в одном, то в другом месте? Так бы и остался Эдуард утопленником на дне реки, если бы друг не бросился следом, и не вытащил его из воды.

Так началась новая жизнь Эдуарда Князева – врачи, больницы, операции, слёзы матери, жены. И боль. И непривычное ощущение беспомощности своего тела, когда полностью зависим от других людей.

Прошло время. Теперь миновали дни острого отчаяния и нежелания жить. Появился интерес к радостям жизни и желание восстановить своё непослушное тело. Спасибо за это близким, за их любовь и терпение.

Сегодня Эдуард начинает свой день с тренировки, упражнения находит сам, в интернете. Виртуальная сеть – хорошее подспорье для людей, вынужденных сидеть дома. Благодаря сети, появились новые друзья по переписке. Научился играть в нарды, научил этой игре свою старшую дочь, пятиклассницу Дашу – умницу, отличницу, которая, как и младшая четырёхлетняя Сонечка, очень любит своего папу.

Эдуард с удивлением для себя отметил, что ему стали нравиться стихи, интересуют судьбы других людей-инвалидов. Задумался о вере в Бога. И постоянно мучивший вопрос: «За что мне всё это?» теперь сменился другим: «Для чего мне посланы эти испытания?» В дни проведения Паралимпиады не отрывался от телевизора, болея за наших российских спортсменов, восхищаясь их силой и мужеством. Особенно его поразили безногие биатлонисты…

В Зуевской районной органи- зации инвалидов сегодня насчитывается 40 инвалидов-колясочников, и каждый из них, накапливая собственный опыт, только с помощью семьи и самых близких людей справляется со своими проблемами. На всех – только один врач-невропатолог районной больницы.

Наш герой давно начал самостоятельные тренировки. Ему необходима консультация опытного специалиста, который мог бы оценить его усилия и подсказать, в каком направлении двигаться дальше. Теперь у Эдуарда есть цель: «Главное – восстановить руки и ноги, остального я сам смогу добиться!»

Впереди лето и районный спортивный фестиваль инвалидов «Надежда», на котором мы надеемся встретиться с Эдуардом Князевым уже в качестве участника фестиваля.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"