Главная Кроме того Призвал к порядку

Призвал к порядку

23.01.2014

Как-то в начале августа 1913 года мы с товарищами подрядились к одному из купцов на строительные работы. Купец обещал платить исправно. И действительно, платил по тем меркам хорошо. Я был в артели самым молодым. Вечером после работы купец собрал нас и сказал: «Скоро надо будет ехать в лес на разработку делянки. Жить придётся в лесу, а на пропитание денег дам, купите всё необходимое в лавке Рылова». (В то время купец Рылов был известен не только в волости и округе, но и за пределами. В волостном центре он имел две лавки и питейное заведение, а также дом, который сдавал под жильё волостным служащим).

На следующее утро мы решили отовариться и ехать в лес. Мужики собрались запрягать лошадей, а меня направили в лавку.

Подходя к лавке, я увидел, что она ещё закрыта, а возле толпится порядочно народу. Мне было невдомёк, что у дверей на чурбаке сидит Григорий Кощеев и с кем-то беседует. В ту пору мне было двадцать лет, и ростом был не обижен, и силой тоже. Ростом я был метр восемьдесят семь сантиметров. Мне очень хотелось зайти в лавку одним из первых, и я начал расталкивать покупателей, продвигаясь к двери. Тут старухи загалдели и стали совестить и ругать меня, мол, куда лезешь, не видишь, все в очереди стоят, становись и жди. Ну я, конечно же, вступил с ними в перепалку, думал, что уймутся и пропустят меня. Но вдруг почувствовал, что какая-то непреодолимая сила оторвала меня от земли, и мой зипунишко затрещал по швам. Повернув голову, я увидел бородатое лицо Гриши Кощеева. Меня охватил страх, я не знал, что будет дальше. Между тем Гриша подержал меня немного на вытянутых руках и легонько бросил на землю со словами: «Остынь немного, парнечёк». От этого «лёгонького» бросочка я улетел саженей на пять, несколько раз перевернувшись через голову. Встав на ноги и сообразив, что случилось, я воочию убедился, какая силища была у этого мужика! У меня сразу же пропало желание идти в лавку.

Артельщики, узнав об этом, долго ещё подзуживали: «Что, Кирюша, испытал медвежью силушку на своей шкуре!»

После того случая в селе как-то сразу мужики присмирели и стали  уважительнее относиться друг к другу.

(Из рассказа Кирилла Афанасьевича Мальшакова, в прошлом жителя Косинской волости)

А.КУЛЯБИН, с.Коса

От автора. Этот случай – действительная правда, так как мне неоднократно приходилось слышать эту историю от пожилых людей. Они, все как один, говорили о доброте и порядочности своего земляка Григория Кощеева.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"