Равнение – на 1 сентября!

12.08.2014

Чтобы прозвенели звонки

В текущем году на подготовку школ к 1 сентября из областного бюджета в общей сложности выделено более 270 млн. рублей. На 1 августа 66% школ региона уже завершили подготовку к новому учебному году – соответствующие резолюции служб Госпожнадзора и Роспотребнадзора получены. Так, хоть сегодня готовы принять детей школы Белохолуницкого, Верхнекамского, Зуевского, Кумёнского, Подосиновского, Слободского, Юрьянского, Яранского районов, ЗАТО Первомайский, городов Вятские Поляны и Котельнич.

У остальных образовательных учреждений для устранения выявленных недостатков и выполнения требований надзорных органов ещё есть время. И деньги – на днях принято решение о выделении образовательным учреждениям дополнительно 50 млн. рублей, которые будут направлены именно на эти цели. Так что до 15 августа все без исключения школы должны быть сданы.

За безопасность

С нового учебного года во всех муниципальных образованиях планируется дать старт проекту «Безопасность детства», разработанному по поручению главы региона Никиты Белых. Суть этого проекта – в создании электронной карты, на которой размещена информация об объектах, требующих повышенного внимания на пути следования детей от дома до школы – светофоры, пешеходные переходы, канализационные люки, стройки и т.п.

Проект стартовал в пилотном режиме этим летом в двух школах г.Кирова – дети вместе с педагогами обследовали территории микрорайонов своих школ, фиксируя с помощью специального мобильного приложения потенциально опасные объекты. Затем координаты месторасположения объектов и их фотографии нанесли на электронную карту. Создание карты «Безопасность детства» имеет как воспитательное, так и обучающее значение – участвуя в проекте, школьники получают навыки и знания использования современных геоинформационных систем в повседневной жизни и одновременно учатся правилам, которые помогут защитить их здоровье и жизнь.

«Горячая линия» для украинских семей

1 сентября вместе с кировскими школьниками за парты сядут и украинские – к настоящему моменту 13 детей из Украины устроены в вятские школы, 12 – в детские сады.

Приём детей и подростков, прибывших из Украины, в образовательные организации ведётся на свободные места, при наличии разрешения на временное проживание в России.

В вузы региона граждане Украины принимаются на общих основаниях. Пока в вятские учреждения высшего образования обратились 10 студентов, вынужденно покинувших Украину, в техникумы и колледжи – 3.

В департаменте образования открыта «горячая  линия» для семей, прибывших с территории Украины:

(8332) 64-74-61 – по вопросам дошкольного и общего образования;

(8332) 38-15-03 – по вопросам профессионального образования.

Елена Владимирова

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"