Главная Кроме того Рецепты дорожного строительства

Рецепты дорожного строительства

17.10.2013

Это удивительно, но, оказывается, существуют рецепты не только в кулинарии, но и в дорожном строительстве. Дорожное строительство вообще сродни кулинарии. И не только потому, что дорога по своей структуре напоминает слоёный пирог из грунта, песка и щебня, залитый сверху слоем асфальта, как глазурью или шоколадом. Как по разным рецептам получают пироги, торты или печенье, так и по разным рецептам готовится асфальт для покрытия дорожного полотна, ямочного ремонта или спортивных площадок.

Машинист погрузчика асфальтобетонного завода (АБЗ) С.Е. Локтин, который трудится в ООО «Зуевская механизированная колонна» вот уже 14 лет, знает всё о рецептах приготовления асфальтобетонных смесей. В сезон он просто незаменим на производстве асфальта, поскольку отвечает не только за своевременное обеспечение материалами, но и как заправский повар знает, куда надо больше добавить песка, гравия, щебня или минерального порошка (известняковой муки), чтобы получить нужный результат. Будь это изготовление гибкого упругого асфальта для спортивной площадки или прочного асфальтобетонного покрытия для дорожного полотна, выдерживающего многотонную нагрузку при проезде тяжёлых автомобилей. Кроме того, Сергей Евгеньевич при необходимости совмещает несколько специальностей – может заменить и слесаря, и оператора АБЗ.

Асфальтобетонный завод ООО «Зуевская механизированная колонна» выпускает несколько видов покрытий для строительства и ремонта дорог для нужд Зуевского и соседних районов. Чтобы идти в ногу со временем – выпускать более качественную продукцию, много финансовых средств вкладывает предприятие в ремонт и модернизацию оборудования завода, благодаря чему в этом году выпуск асфальтобетонной смеси увеличился по сравнению с прошлым годом на треть (32,5%) и составил 11 тысяч тонн. Большое внимание уделяется и обновлению основных средств предприятия – закупается современная дорожно-строительная техника, спецавтотранспорт.

На днях коллектив ООО «Зуевская механизированная колонна» под руководством С.Э. Анисимовой, который занимается строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, будет отмечать свой профессиональный праздник. Как обычно, к празднику подводятся итоги работы, награждаются лучшие. А итоги неплохие. За 9 месяцев 2013 года выполнен объём работ по содержанию и ремонту дорог на сумму 71,6 миллионов рублей, что на 15% больше прошлогоднего.

Отремонтированы участки дорог в Зуевке по улицам Мелиоративной, К.Маркса, Исполкомовской. Построены тротуары по улицам Кирова и Володарского. Выполнены работы по благоустройству территории Зуевского отделения Кировского молочного комбината, территории МО МВД «Зуевский», спортивной площадки в селе Мухино.

Как признался главный инженер предприятия Г.В. Ложкин, руководству было очень трудно отобрать кандидатуры передовиков для награждения, поскольку каждый из 56 работающих в коллективе достоин благодарности за труд. Поэтому отобрали лучших из лучших. Среди них С.Е. Локтин, многолетний добросовестный труд которого будет отмечен Почётной грамотой администрации Зуевского района. Благодарственным письмом администрации района будет награждён и механик АБЗ В.А. Опалев. И ещё 9 работников коллектива за достигнутые производственные показатели и вклад в развитие дорожного строительства получат грамоты и благодарности администрации предприятия. В их числе электромонтёр А.А. Одинцов, отвечающий за работу мощного электрооборудования АБЗ.

Впереди зима. И у дорожников наступает новый сезон зимнего содержания дорог. Автомобилистам можно не бояться снежных заносов – в снегопад на дороги  выйдут сразу 14 единиц современной снегоочистительной техники, чтобы обеспечить проходимость автомобильных и автобусных маршрутов в городе и районе.

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото автора

На снимках: асфальтобетонный завод; С.Е. Локтин.

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"