Главная Кроме того С заданием справились

С заданием справились

30.07.2013
С заданием  справились

В соответствии с плановым заданием штаба Центрального военного округа весной текущего года в Вооружённые Силы Российской Федерации, другие войска и воинские формирования из Кировской области отправлено 2178 человек. Установленное задание увеличено от первоначального на 372 человека и выполнено на 100%.

На заседании областной призывной комиссии заместитель председателя правительства области – управляющий делами правительства области А.В. Перескоков отметил качественную работу некоторых районных призывных комиссий, в том числе Зуевской и Фалёнской. О результатах весеннего призыва в Зуевском районе – в интервью с В.Л. Злобиным, начальником отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела военного комиссариата Кировской области по Зуевскому и Фалёнскому районам.

– Василий Леонидович, расскажите о весеннем призыве языком цифр.

– На призывную комиссию вызывалось 139 человек. Явились все. Освобождение от службы в армии получили 24 призывника (в том числе 21 человек признан ограниченно годным к службе и 3 – негодными). На медобследование было направлено 7 человек и все они его прошли своевременно. 53 призывникам предоставлена отсрочка. Призвано и отправлено в войска 39 человек – установленное задание районом выполнено в полном объёме.

– Где проходят службу зуевские ребята?

– Места прохождения военной службы ребят разные. Основная масса направлена на комплектование Центрального и Восточного военных округов (Чита, Южно-Сахалинск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск). Многие призывники желают проходить военную службу в ВМФ, в Балтийский флот из нашего района отправлено 4 человека. Часть ребят отправлена в ВДВ (Новосибирск, Улан-Удэ, Омск), часть  – во внутренние войска МВД по охране и обороне особо важных государственных объектов. Если смотреть по принадлежности, то в основном наши ребята служат танкистами, мотострелками, военными автомобилистами, специалистами правительственной связи…

– Василий Леонидович, пожалуйста, продолжите мои слова: наиболее востребованы для армии граждане, имеющие…

– …хорошее здоровье, высокие морально-психологические качества и военно-учётную специальность «водитель автомобиля категории С», «водитель автокрана».

Наше отделение старается улучшать работу по каждой из названных составляющих. Призывники проходят медицинскую комиссию. Их привлекают к участию в различных мероприятиях спортивной, военно-патриотической направленности. Отлажена работа по направлению призывников на получение военно-учётной специальности. Призывники обучаются в Кирово-Чепецкой автошколе ДОСААФ России и в Объединённой технической школе ДОСААФ России г. Кирова. Обучение – бесплатное, проживание – в казарме. Во время учёбы ребята проходят основы начальной военной подготовки, что очень важно для молодого бойца.

Некоторые парни проходят доподготовку на военного водителя на базе Зуевского техникума. Это очень удобно, не надо выезжать за пределы района. Поэтому количество желающих пройти доподготовку в нашем техникуме растёт: в 2012 году обучалось двое парней, в текущем – пятеро, в будущем желающих ожидаем ещё больше.

Не могу не отметить такой факт: нынче 7 юношей, отправленных на службу в армию, до армии прошли парашютно-десантную подготовку, то есть совершили по несколько прыжков с парашютом, являясь членами военно-патриотического клуба «Сталкер» (п. Октябрьский). Мы отмечаем, что благодаря неутомимой, зажигательной деятельности руководителя клуба Николая Злоказова, у многих ребят меняется мировоззрение, они с желанием идут в армию и стараются проявить себя с самой положительной стороны.

– Но такое желание должно подкрепляться ещё и действиями со стороны государства, субъектов федерации. Каким образом повышается престиж военной службы по призыву?

– С 2011 года в целях повышения престижа срочной службы и распространения её положительного опыта, областная призывная комиссия при поддержке губернатора области Н.Ю. Белых поощряет молодых людей, которые достойно представляли Кировскую область во время прохождения службы и были отмечены командованием войсковых частей. Нынче из зуевчан отмечен Роман Сергеевич Быков. Он проходил службу в Амурской области в должности начальника станции помех роты радиоэлектронной борьбы. В период службы с желанием овладевал военно-профессиональными знаниями, постоянно совершенствовал свою выучку и воинское мастерство, за достижения в боевой подготовке не раз был отмечен командованием части. Командиром части выражена благодарность родителям Романа за воспитание сына. Роман награждён Благодарственным письмом правительства Кировской области и памятными часами от имени губернатора области.

Также стоит отметить, что женатые парни и имеющие несовершеннолетних детей распределяются служить в пределах Кировской области. В весенний призыв такая возможность по закону предоставлена трём призывникам (двое отправлены на службу в п.Юрья и один – в г. Киров).

Хорошая новость – с 2013 года увеличен приём в высшие военные учебные учреждения. Вновь профессия военнослужащего стала доступной. В текущем году мы подготовили документы трём зуевчанам, поступающим в высшие военные научные центры: одному – в Новосибирск и двоим – в Санкт-Петербург. (Ранее эти учебные учреждения назывались военными институтами и академиями. – Прим. автора). А тем, кто желает поступить в кадетский или суворовский корпус, необходимо обращаться непосредственно в военное учреждение, поскольку с военных комиссариатов снята обязанность заполнения документов на кандидатов в суворовцы или кадеты.  

– Василий Леонидович, что бы Вы хотели сказать в завершение нашей беседы?

– Служба в армии – это определённый жизненный опыт, который необходим каждому молодому человеку. Армия – это школа преодоления различных трудностей и её уроки обязательно пригодятся в будущем, когда человеку уже в гражданской жизни нужно будет проявить характер, силу воли, принять твёрдое решение. Пусть как можно больше парней пройдут эту школу жизни и пусть она принесёт им пользу.

Беседовала Галина ЕСЮНИНА

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"