Шедевры прикладного творчества

30.04.2014
выставка

В нашем районе становится всё больше людей, стремящихся создавать своими руками что-то прекрасное. Об этом можно судить по работам, которые в центральную районную библиотеку приносят новые и уже знакомые нам любители прикладного народного творчества. Вот и на этот раз сформирована новая экспозиция.

Кукла. Любимая игрушка детворы во все времена. Любят её и взрослые, но только не играть, а создавать. Мастерицы научились куклу вязать, шить, а вот Татьяна Николаевна Катаева из села Рябово занялась изготовлением куклы из синтепона и ... женских колготок. Долгое время Татьяна занималась другим рукоделием – вышивкой. Её умелые руки создавали живописные картины, иконы. И лишь год тому назад пришло новое увлечение. Помог ей в этом занятии Интернет. На просторах всемирной паутины можно увидеть множество интересных вещей. Вот и Татьяна Николаевна увидела удивительных кукол, совершенно не похожих на тех, что продают в магазинах. Попробовала изготовить их сама и у неё получилось. В результате, изготовленных кукол хватило на целую выставку, прошедшую в Рябовской библиотеке. Там её куклы получили хорошие отзывы, и вот они на выставка в Зуевке.

Среди представленных кукол: Баба-яга, добрые и улыбчивые старушки, смешная девчонка с целым мешком добра, кукла-конфетница, кукла на удачу, лесные человечки. Первое впечатление: лица у кукол сделаны из какого-то твёрдого материала. Но приглядевшись внимательней, понимаешь, что создаются они с помощью обычной иголки: прихватывая ею синтепон в разных местах, выражению лица игрушки придаются разные эмоции. А женские колготки придают кукле сходство с цветом человеческого тела. Дополняют образы наряды: каждая игрушка в индивидуально сшитом костюме, украшенном аксессуарами.

Другая мастерица – Ольга Геннадьевна Перевощикова из Соколовки, хорошо знакома посетителям многих наших выставок. Она давно радует своими дымковскими игрушками. Но на этот раз она представляет новое рукоделие – вытынанки. Что это такое? Многие из нас на Новый год или Рождество украшали окна вырезанными из бумаги снежинками. Это достаточно простое занятие. И не каждый знает, что вырезание из бумаги является одним из видов декоративно-прикладного искусства, имеет глубокие традиции и тысячелетнюю историю.

Искусство вырезания ажурных узоров из белой, чёрной или цветной бумаги существует с тех времен, когда в Китае была изобретена бумага. Вместе с секретами изготовления бумаги это искусство распространилось по всему миру.

Ольга Геннадьевна рассказала, что с его помощью можно украсить альбом, рамку для фотографии, открытку, сделать игрушку, подставку под горячее, декоративную посуду, картину и многое другое. Очень оригинальными и красивыми получаются коробки и шкатулки, украшенные вытынанкой. Выбор Ольги Геннадьевны – создание из бумаги женских силуэтов, сказочных образов. Их она и представила на выставке. «Считаю это занятие очень полезным, ведь создавая свои маленькие шедевры, мы учимся творить и фантазировать, а значит, постигаем прекрасное», – считает мастерица.

Мне остаётся пригласить читателей на выставку, которая продлится до 18 мая.

Н.ЕЛЬКИНА, зав. отделом краеведения ЦРБ

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"