Главная Кроме того Школе села Коса 145 лет

Школе села Коса 145 лет

06.08.2013
Школе села Коса 145 лет

Образовательная история

В «Ниве» за 23 июля мы опубликовали материал об истории с. Коса, которому в нынешнем году исполнилось 370 лет. В сегодняшнем номере газеты – публикация о школе этого старинного села, которой исполнилось 145 лет.

В дореволюционное время село Коса было центром Косинской волости Слободского уезда. Школа здесь была открыта в 1868 году, но, к сожалению, посещать её могли только дети зажиточных слоёв населения – состоятельных крестьян (кулаков) и торговцев. Детей бедноты и рабочих в школу не принимали. Первой учительницей стала Елена Аркадьевна Бердникова, которая вела преподавание одновременно в трёх классах. (Проработала в школе около 50 лет!)

Примерно в 1885 году было построено деревянное здание земской школы, где были размещены также только начальные классы. Когда у Елены Аркадьевны умер брат – рабочий Белохолуницкого завода, она взяла на воспитание племянницу Сусанну Клокову. Несмотря на блестящие способности девочки, учительница не смогла устроить её в школу, так как та была дочерью рабочего. Девочку удалось определить только в монастырскую школу, после окончания которой она преподавала в школе с. Коса 40 лет.

Позднее в школу стали принимать и крестьянских детей. Сусанна Михайловна оставила воспоминания о их мечтах. В своих сочинениях на тему «Кем я хочу быть» крестьянские дети писали: «Хочу быть сапожником, чтобы хотя бы по праздникам вместо лаптей носить сапоги» или «Хочу досыта есть щей».

В конце 19 века земская трёхклассная школа была расширена и преобразована в пятиклассную. Строительство   здания большой земской школы было закончено в 1904 г. В здании разместились классные комнаты, общежитие и квартиры учителей. В годы революционных событий (1905) учителя Косинской школы вместе с учителями из других сёл собирались на предвоскресные вечера, где вели разговоры о революционных событиях в стране, о положении крестьян. А летом 1906 года при участии учителей за рекой Коса в лесу состоялось тайное собрание местных крестьян.

В послереволюционный и послевоенный период школа была и пятилетней, и семилетней, с 1957 по 1961 годы была даже средней, а затем восьмилетней.

С 2004 года размещена в здании детского сада, так как деревянное здание школы сгорело. С 2008 года – это филиал школы в п. Соколовка с начальным образованием. Небольшой коллектив  из 9 человек возглавляет заведущая Оксана Вячеславовна Стародумова. В настоящий момент в школе числится 15 учеников и 18 детей в дошкольной группе.

На 145-летний юбилей школы съехались выпускники всех лет, которые собрались в местном Доме культуры. В фойе для них были оформлены стенды с фотографиями многочисленных выпусков, а в зрительном зале состоялось непосредственно торжество, подготовить которое педагогам помогла директор ДК Н.А Кузнецова. И, конечно же, такая знаменательная дата не была обделена вниманием районной администрации: поздравить коллектив учителей и выпускников приехали заместитель главы администрации района А.Г. Мурзина и заместитель начальника районного управления образования Л.В. Трухина.
 

Во время дружественных объятий и воспоминаний о школьной поре моё внимание особо привлекли трое мужчин. Познакомились. Ими оказались выпускники 1962-1963 годов восьмилетней Косинской школы Николай Иванович Шиляев, Виктор Фёдорович Швецов и Геннадий Ильич Гредин.

Оказалось, что в выборе профессии на Геннадия Гредина большое влияние оказал педагог физики, математики и геометрии Павел Терентьевич Широбоков. Геннадий пошёл по стопам своего любимого учителя и также стал педагогом – с 1970 года он преподаёт физику в школе посёлка Шабалино.

А вот преподаватель трудов Вениамин Михайлович Лебедев повлиял на выбор профессии Виктора Швецова и Николая Шиляева. Оба ученика очень любили что-нибудь мастерить, заниматься с техникой. В результате оба стали водителями. Виктор Фёдорович Швецов долгое время трудился на зуевском автопредприятии, затем в райпо, а вот Николай Иванович Шиляев со временем сменил профессию – стал сотрудником милиции, какое-то время был даже участковым уполномоченным в Соколовском поселении.

Все трое были несказанно рады увидеть друг друга на юбилее родной школы, где вспомнили своих одноклассников и учителей, рассказали о дне сегодняшнем.

Татьяна МИКРЮКОВА

На снимке (слева направо): Николай Иванович Шиляев,

Виктор Фёдорович Швецов и Геннадий Ильич Гредин.

Фото автора

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"