Главная Кроме того служба в армии

Служба в армии – это как вдох и выдох, которые НАДО сделать

06.05.2014
служба в армии

Зуевчанина Александра Кутергина призвали на военную службу 26 ноября 2013 года. Как служится солдату? Мы спросили об этом его маму Н.Н. Кутергину.

- Ника Николаевна, где проходит служба вашего сына?

– Саша служит под Москвой.

– Какое настроение у бойца?

– Сейчас – хорошее, боевое. А поначалу были трудности. Как он сам говорит: «Привычная колея жизни круто поменялась, в армии всё строго по уставу, служба идёт по распорядку – даже не по часам, а по минутам». Чтобы легче было ориентироваться во времени, Саша попросил привезти ему наручные часы.

– И как быстро Вы их ему передали?

– Когда приезжала к сыну на Присягу.

– Вышло, что и просьбу выполнили, и с сыном пообщались…

– Саша подтверждает, что самое приятное для солдата – это общение с родными и друзьями. Зная об этом, я приезжала к нему на Присягу, затем на 20-летие. Вот и сейчас на 9 Мая собираемся с дочерьми навестить его. Считаю, что поддержка семьи очень важна для солдата.

А ещё Саше было очень приятно получить посылку из родной школы «Образовательный центр» со сгущенкой, конфетами и зубной пастой. Пользуясь случаем, передаем школе благодарность за оказанное внимание.

– А в остальное время как Вы общаетесь?

– Сейчас очень удобное общение по сотовому телефону. В Зуевском военкомате нам, как и всем новобранцам, выдали на год карту МТС с тарифом «Позвони маме» (бесплатные звонки по России). Но очень скоро сын понял, что этого общения ему мало. Зная, что я приеду на Присягу, он попросил захватить и его родной телефон с выходом в Интернет. Этот телефон на неделе хранится у капитана, а на выходные его выдают. Саша общается и с нами, и с друзьями. Конечно, хорошо, что есть сотовые телефоны. Голос сына услышу, и – спокойна.

Один раз чувствую по разговору: что-то не так.

– Саша, это не твой голос.

– Мам, я лежу.

– Так ты встань...

Вот так шуткой и сгладили армейское ненастроение.

– Шуткой – это здорово. А если шутка не к месту?

– Перед отправкой в армию мы с Сашей выработали кодовые слова на случай, если что... Слава Богу, условные фразы от него не звучат. В военной части служат девять ребят из Кировской области Сашиного призыва. Так получилось, что на первых порах он поддерживал земляка, который трудно адаптировался к службе в армии, в том числе и к физическим нагрузкам. Но сын замечает, что если физподготовка плохая, то в армии нужная форма быстро приобретается за счет ежедневных занятий спортом.

– Ника Николаевна, что Вы посоветуете тем семьям, в которых сыновьям ещё только предстоит отправиться на службу в армию?

– Родителям, особенно мамам, не волноваться, поскольку их настроение передается сыновьям. Стараться с ними общаться при любой возможности. Юношам надо серьёзно готовиться к службе в армии: заниматься спортом, работать над личной дисциплиной. Словом, и тем и другим понимать, что служба в армии – это обязанность перед Родиной. Это как вдох и выдох, которые надо сделать.

Беседовала Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"