Главная Кроме того Святая, объединившая людей

Святая, объединившая людей

05.03.2013
Святая, объединившая людей

Прошедшая неделя в Зуевке была отмечена необычным событием, собравшим в одном месте почти всё население города. Да что там города, приезжали жители не только из нашего района, но и из соседних –  Кирово-Чепецкого, Слободского, Бело-Холуницкого, Богородского, из г.Кирова. Местом массового паломничества стал храм Архангела Михаила, потому что сюда в специальном ковчеге были доставлены частицы мощей пресвятой блаженной Матроны Московской из Покровского монастыря.

Событие такого духовного масштаба произошло в зуевском храме впервые и не удивительно, что оно привлекло внимание стольких людей. Ещё бы: ведь чтобы прикоснуться к святым мощам того или иного святого люди едут за сотни километров в известные монастыри и храмы, а тут предоставилась такая возможность – святыню провезли по нескольким храмам Вятской глубинки: она побывала в Уржуме, Вятских Полянах, Малмыже, Нолинске, Суне, Зуевке, Фалёнках. Мощи провезли по этим городам и посёлкам потому, что они относятся к Уржумской епархии, которую с недавнего времени возглавляет правящий архиерей, епископ Уржумский и Омутнинский Даниил («Нива» писала о нём в номере за 31.01.2013 г.).  Именно с его благословения свершилось это чудесное событие.

В зуевском храме святыня пребывала с 15 часов 26 февраля, а затем, 27 февраля в 14 часов 30 минут её торжественно проводили в п.Фалёнки. Несмотря на то, что торжественная встреча с акафистом 26 февраля были назначены на 15 часов, люди у храма начали собираться с 8 часов утра, а затем шли и ехали до поздней ночи. Храм закрыли только тогда, когда к ковчегу с мощами прикоснулся последний паломник. Случилось это в час ночи. А в 6 часов утра 27 февраля двери храма были уже вновь открыты для новых паломников. Все два дня люди терпеливо стояли в очереди на улице несмотря на сильный февральский ветер и мало кто ушёл обратно домой, не выдержав физической нагрузки и не пройдя испытание на стойкость духа.

Заходя в храм, люди ставили свечи, прикасались губами к ковчегу со святыми мощами, к списку чудотворной иконы, мысленно и вслух обращаясь к святой с чем-то своим сокровенным.

Люди, стоящие в очереди на улице, видели как из боковых дверей храма выходили те, кто уже прикоснулся к святыне. На их лицах было уже другое, более просветлённое выражение лица, а в руках у многих были розы. (Матронушка очень любила эти цветы). Смотрелось это весьма необычно: снег, ветер и счастливые люди с розами.

В эти февральские дни Матронушка объединила людское сообщество так, как уже давно не объединяло ни одно другое событие ни политического, ни социального масштаба.

Татьяна МИКРЮКОВА
Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"