Уборка урожая

21.08.2014
уборка

 В селе Рябово, на праздновании юбилея Зуевского района, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия Кировской области А.А. Котлячков, прибыв из Мухино с открытия новой дороги, восхитился мощью современной техники, выезжающей со стоянки на поля ООО «Агрофирмы «Мухино».

Этот отряд в составе 5 комбайнов: трёх «Нью-Холландов» импортного производства и двух отечественных «Акроссов» мы увидели на поле близ бывшей деревни Талица, недалеко от села Рябово, когда в конце дня возвращались с юбилейных торжеств. Один из них, набравший полный бункер зерна, стоял у дороги, сгружая зерно в кузов огромного «КамАЗа». Четыре других ровным строем, на дистанции, шириной в захват жатки, с высокой скоростью дружно продвигались вдоль поля озимой ржи, подхватывая окрепшие колосья вызревшего хлеба и оставляя после себя лишь ряды обмолоченной соломы. А вдали, на горизонте вечернего неба, сверкали сполохи начинавшейся грозы.

Действительно, поражает мощь и великолепие этих хлебоуборочных машин – кораблей поля, как их называют влюблённые в своё дело комбайнеры и механизаторы. Имена капитанов этих хлебных кораблей часто встречаются в полевых сводках передовиков сельскохозяйственного производства: Александр Казаков, Олег Култышев, Юрий Мельников, Алексей Пыхтеев, Николай Бармин. Рядом с ними имена водителей, занятых на перевозке зерна. Труд водителей большегрузных машин не менее важен, чем труд комбайнеров. Работают в одной связке, чтобы процесс уборки хлеба был безостановочным.

С одним из них – Сергеем Овсянниковым (на снимке вверху) нам удалось поговорить, пока его «КамАЗ» стоял в ожидании полного бункера. Сергей работает в агрофирме давно, с 1992 года. Считает, что жить и работать здесь можно. Коллектив стабильный, сезонно платят неплохо. Потому и сын Сергея, (ныне студент, учится на механика), намерен по окончании учёбы вернуться в родное хозяйство молодым специалистом.

До позднего вечера, в сухую погоду, пока длится световой день – на полях района идёт жатва. А на ночь комбайны остаются в поле, чтобы не терять времени на перегон к стоянке и обратно. По ночам охраняют комбайны сторожа. Сергей Лялин (на снимке справа) – одноклассник Сергея Овсянникова, в этом сезоне работает ночным охранником. Охраняет комбайны от чужих людей и случается, животных. Рассказывает, совсем недавно ночью видели в этих местах медвежонка.

Во время уборочной страды нет времени на отдых и у руководителя агрофирмы «Мухино» Алевтины Стародумовой и главного агронома хозяйства Владимира Стародумова, которых мы повстречали, когда собрались уезжать с поля. Они рассказали нам, что этим полем завершается обмолот озимой ржи нынешнего урожая. Затем комбайны выедут убирать ячмень – первую культуру яровых зерновых, готовых к жатве. Всего в хозяйстве предстоит обмолотить 5 тысяч гектаров яровых культур, на уборке занято 2 отряда техники. На полях работает ещё один отряд – 7 комбайнов «Дон».

Людмила ЗАЙЦЕВА

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"