Объявления
Интервью
Удивительная история иконы
Большой светлый праздник Рождества Пресвятой Богородицы православный народ всегда встречал с великой радостью, а родители в этот день рассказывали своим детям историю появления на свет девочки Марии, которой уготовано было свыше стать матерью Спасителя мира, Иисуса Христа.
Сегодня мы расскажем вам удивительную историю, произошедшую со старинной иконой Богородицы с младенцем Христом (на снимке). Узнали мы её во время недавней паломнической поездки в село Дивеево (Нижегородская область), где находится Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь. На обратном пути мы заехали в Богоявленский храм Николаевского женского монастыря в небольшом городе Арзамасе. Вот тут-то и увидели эту икону и услышали о ней удивительную историю.
В 1997 году в этот монастырь две жительницы Арзамаса принесли икону, точнее сказать, тёмную доску, которую одна из них нашла у себя в сарае. Именно поэтому сёстры монастыря отнесли её в запасник, где хранятся непригодные для службы иконы. Однажды игуменья монастыря матушка Георгия, разбираясь в запаснике, повелела эту икону поместить в рамочку, повесить в храме и молиться перед ней Пресвятой Богородице. Так и сделали. Вскоре на совершенно почерневшей доске появилось светлое пятнышко, как солнечный лучик высветлившее небольшую овальную часть иконы размером 10-15 см. Оно запечатлелось на шее Матери Божией. Сёстры запомнили, что именно в середине лета 2000 года это «солнечное высвечивание» начало быстро увеличиваться. И – о чудо! Как будто кто-то незримо, тоненькими слоями, будто чешуйками, снимал всю эту черноту.
Постепенно очищались лик Спасителя, лик Матушки Божией. Причём проявлялось всё неравномерно и гладко, как это сделала бы человеческая рука, а именно так, чтобы было явно, и радостно, и утешительно это Божие чудо. Название иконы было неразборчиво. Как-то приехала рижская монахиня и, глядя на икону, сказала с радостью и трепетом, что её чистят ангелы. Она первая предположительно определила название иконы – «Избавление от бед страждущих». Впоследствии так и оказалось. Икона стала пользоваться необыкновенным вниманием у паломников, которые возвращались из Дивеево. Она стала останавливливать у Своего Чудного образа страждущих, усталых и спешащих домой людей. Почти всегда паломники находят 10-15 минут и с радостью спешат в Нижний Храм, где находится этот образ. Хоть и торопятся, но находят время приложиться к дивному образу, с радостью читают и поют Матушке Божией Акафист. А если в это время лампадка у иконы источает благоухание, – они радуются как дети.
Точно также произошло и с нами во время посещения Богоявленского храма в Арзамасе. Мы устали, и хотелось быстрее ехать домой, но в это время должен был состояться Акафист иконе «Избавление от бед страждущих», и мы остались, чтобы принять в нём непосредственное участие. Добавлю только, что такие паломнические поездки в Дивеево и Арзамас организуются в нашем храме Архангела Михаила по благословлению настоятеля храма отца Стефана. Именно в такой паломнической поездке нам и посчастливилось побывать в начале этого сентября.
Татьяна МИКРЮКОВА