Главная Кроме того В полной боевой готовности два года и два месяца

В полной боевой готовности два года и два месяца

14.02.2012
В полной боевой готовности два года и два месяца

Какая всё-таки интересная штука жизнь… Уже прошло почти 20 лет с той поры, как он вышел в отставку, а по ночам ему снятся одни и те же сны, где только два сюжета: как он поступает в военное училище и как над его головой со свистом одна за другой проносятся минометные мины.

Мальчишеская мечта

Зуевский мальчишка Володя Мусихин с детства мечтал о профессии кадрового военного, особенно ему хотелось стать, как отец, танкистом, который сражался на танке в годы Великой Отечественной войны. Мальчишеская мечта сбылась, но путь к ней был не быстрый – поступить в военное Челябинское высшее танковое командное училище он смог только на второй год после окончания школы, в 1967 году. Учился с увлечением и азартом, чему свидетельство красный диплом.

Молодой офицер по распределению был направлен на Украину в качестве командира танкового взвода. Служба шла успешно и уже в 1975 году старшего лейтенанта Мусихина направляют в Германию, где он дослужился до начальника штаба батальона, а затем и до командира батальона. В 1979 году Владимир Максимович поступил в Московскую академию бронетанковых войск, после успешного окончания которой был направлен служить в Закавказье. Ленкорань, Нахичевань, Кировабад – вот места его дислокации вместе с семьёй, в которой на тот момент подрастали уже две дочери. (Кстати, жена Алевтина также родом из Зуевки, как и Владимир, она училась в школе № 2. Прим. автора).

Суровые афганские будни

О том, что с декабря 1979 года на территорию соседнего Афганистана были введены советские войска, Владимир Максимович, конечно же, знал. И не просто знал, а как и другие военные, был в курсе всех событий, которые здесь разворачивались. В те времена любой кадровый офицер мог ожидать командировку в эту страну – выполнять так называемый интернациональный долг. (В качестве исторической справки напомню, что в 1978 году в результате революции к власти пришла народно-демократическая партия Афганистана. Но все попытки нового руководства страны провести реформы, которые позволили бы преодолеть отставание Афганистана, наталкивались на ожесточённое сопротивление исламской оппозиции. Прим. автора).

Время отправки в соседнюю мусульманскую страну настало и для офицера Мусихина. Его командировка в Афганистан длилась ровно два года и два месяца: с мая 1985 по июль 1987. Своё назначение он получил не в действующую советскую армию, а в качестве советника командира мотопехотного полка народно-демократической армии Афганистана. Дело в том, что афганская армия не имела боевого опыта и афганские офицеры должны были безоговорочно слушаться советских офицеров. Именно такая миссия и была возложена к тому времени уже на майора Владимира Максимовича Мусихина.

Направлен он был в провинцию Фарьяб, где был всего лишь один полк на всю эту большую территорию. (Как пояснил Владимир Максимович, территория провинции сравнима с территорией Зуевского района). Его основной задачей было оказывать помощь командиру афганского полка. Вместе с Владимиром Максимовичем были ещё четыре русских советника, его подчинённые, а также личный водитель, радист, переводчик и солдат-телохранитель.

– Я никогда не брал с собой на боевые действия никого из своих солдат, кроме водителя бронетранспортёра, – пояснил Владимир Максимович, – так как не хотел подвергать их смертельному риску. Я знал, например, что мой телохранитель Леонид был единственным ребёнком в семье. «Как я буду смотреть в глаза твоей матери, если тебя убьют?» – говорил я ему и не поддавался ни на какие его уговоры, хотя парень всегда просил взять его с собой.

Несмотря на то, что перестрелки с моджахедами (наши называли их просто душманами) происходили не каждый день, советские военные всегда имели при себе пистолет, автомат и гранату, так как никогда не знали, что может произойти в сознании офицеров и солдат даже из «своего» афганского полка. Афганцы, –поясняет Владимир Максимович, – многонациональный народ, который состоит из таджиков, узбеков, пуштунов, арабов и других национальностей. Все они, как правило, враждуют между собой и стремятся взять верх над другими. Не многие служили за демократические идеи, кто-то – за деньги, кто-то просто потому, что так сложились обстоятельства. В любой момент из-за денежного или другого посула с враждующей стороны, сегодня твой единомышленник завтра может стать твоим врагом и просто в упор тебя расстрелять.

И, конечно же, прямая угроза жизни была тогда, когда приходилось участвовать в боевых действиях против моджахедов, спускавшихся с гор. Как правило, перестрелки между ними и афганской армией длились в течение всего светового дня и только когда наступали сумерки, моджахеды уходили в горы. Были и крупные боевые действия. Особенно Владимиру Максимовичу они запомнились в Андхое, когда было уничтожено примерно 300 моджахедов и столько же взято в плен.

Слушая воспоминания, задала Владимиру Максимовичу больше всего интересующий меня вопрос: чувствовал ли он и другие советские военные свою высокую миссию на территории Афганистана, за какую идею приходилось идти в бой, подвергая риску свои жизни?

– Честно говоря, находясь здесь, мы понимали, что с тем менталитетом, который исторически сложился у афганского народа, никакое демократическое общество у них не приживётся. Но у нас был приказ, а более значимого понятия у военных нет. Мы просто выполняли приказ Верховного главнокомандующего СССР.

За службу в Афганистане Родина наградила Владимира Максимовича Мусихина  орденом Красной Звезды. Эта высокая награда дорога ему больше всего, а правительство Афганистана отметило орденом Славы и медалью «За храбрость».

Родная тишина

После возвращения из тяжёлой командировки, где год шёл за три, работал старшим преподавателем Киевского высшего зенитно-ракетного инженерного училища, где преподавал для иностранных офицеров военную историю, тактику и стрельбу.
 В 1993 году, будучи уже подполковником, вышел в отставку, приняв решение уехать жить на родину, в Киров, где у семьи Мусихиных есть квартира. И всё же последние 10 лет сам он предпочитает жить в родной Зуевке, в доме, где всю жизнь прожили его родители. Его любимое занятие –  походы в лес за грибами и ягодами, которые Владимир Максимович собирает большими количествами, и рыбалка. Тихая жизнь на родине теперь его самое любимое времяпрепровождение, вот только иногда во время походов в лес ноет правое колено, в котором застрял осколок от боевой гранаты, прилетевший даже не в далёком Афганистане, а в Нахичевани, на мирных учениях, еще до тревожной командировки.

Татьяна МИКРЮКОВА

Историческая  справка

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества официально существует в нашем календаре с 2011 года. Поводом к его учреждению стало число 15 февраля – день вывода советских войск с территории Афганистана в 1989 году.

Среди военнослужащих, выполнивших свой интернациональный долг в этой стране, было и свыше трёх тысяч кировчан – офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат. 80 из них погибли при исполнении интернационального долга или умерли от ран.

Что касается зуевчан, то всего воинов-интернационалистов в нашем районе 47 человек (в эту статистику не входят участники боевых действий на территории Чеченской республики). 12 из них имеют государственные награды, такие как медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За отличие в охране государственной границы» и другие.

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"