Вопросы содержания пчел, безопасность для граждан

10.04.2018
Пасека

Наступает новый летний сезон и по прежнему актуальными на сегодняшний день остаются вопросы по содержанию пчел в личных подсобных хозяйствах граждан.

В Управление Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике поступают обращения о количестве пчелосемей на участках, о возникновении тяжелых последствий для здоровья человека укусов пчел, качестве ветеринарных препаратов для лечения и профилактики болезней пчел.

Хотелось бы отметить основные требования по содержанию пчел, которые должны выполняться, сводящие к минимуму опасность для здоровья людей.

Прежде всего, при содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка. Ульи с пчелами подлежат размещению на расстоянии не менее 3 метров от границ соседних земельных участков с направлением летков к середине участка пчеловода, или без ограничений по расстояниям, при условии отделения их от соседнего земельного участка глухим забором (или густым кустарником, или строением) высотой не менее двух метров. Пасеки, а также ульи с пчелами, вывезенными на медосбор, следует размещать на расстоянии не менее 100 метров от медицинских и образовательных организаций, детских учреждений, учреждений культуры, границ полосы отвода автомобильных дорог федерального значения, железных дорог, а также не менее 500 метров от предприятий кондитерской и химической промышленности.

Ульи, предназначенные для содержания пчел, должны быть пронумерованы, исправны, окрашены в различные цвета. Расстояния между ними должны обеспечивать свободный доступ к каждой пчелиной семье. Осмотр пчел следует проводить при благоприятных погодных условиях (тихие, теплые и солнечные дни) и с учетом наименьшего беспокойства для пчел. Территория пасеки хозяйства должна быть освобождена от растительности окашиванием. В населенных пунктах запрещается применение технологических приемов и методов работы, вызывающих агрессивное поведение пчел. Все работы с пчелами необходимо проводить с применением дымаря.

Ульи, сотовые рамки, пчеловодный инвентарь, рабочую одежду и обувь, тару для размещения продукции пчеловодства запрещается передавать из одной пасеки на другую без предварительной дезинфекции.

Для комплектования хозяйств допускаются клинически здоровые пчелосемьи собственного воспроизводства, а также пчелосемьи, поступившие из других хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих ветеринарное благополучие территорий мест производства (происхождения) пчел по заразным болезням пчел.

Пчелы, содержащиеся в хозяйствах, подлежат диагностическим исследованиям и обработкам против инфекционных и паразитарных болезней пчел. Сведения о проводимых профилактических мероприятиях и диагностических исследованиях пчел вносятся в соответствующие учетные ветеринарно-санитарные документы пасеки (ветеринарно-санитарный паспорт). При подозрении на возникновение инфекционных болезней пчел, пчеловодам необходимо обратиться в государственную ветеринарную службу того района Удмуртской Республики в котором они содержат пасеку. Для профилактики и лечения применять лекарственные средства, рекомендованные ветеринарными специалистами, а закупать такие препараты только в ветеринарных аптечных учреждениях, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в области ветеринарии.

На сегодняшний день требования к содержанию пчел установлены ветеринарными правилами, утвержденными приказом Минсельхоза России от 19.05.2016 N 194 "Об утверждении Ветеринарных правил содержания медоносных пчел в целях их воспроизводства, выращивания, реализации и использования для опыления сельскохозяйственных энтомофильных растений и получения продукции пчеловодства". Данные правила распространяются на граждан, крестьянские (фермерские) хозяйства, и юридические лица (далее соответственно - хозяйства, пчеловоды) и обязательны для исполнения. Разведение пчел и развитие пчеловодства как отрасли требуют немалых усилий и знаний от пчеловодов. Соблюдение всех установленных требований при содержании пчел даст возможность употреблять такой прекрасный продукт как пчелиный мед, а также предотвратит, или сведет к минимуму опасность от пчелиных укусов для здоровья людей.

Подготовил: государственный инспектор Ю.Б. Гордина

Начальник отдела А.Г. Кононов

Помощник руководителя Е.А.Неустроева 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"