Объявления
Интервью
Я – географ
Цель экспедиции – способствовать раз- витию исследовательской деятельности обучающихся в процессе изучения интересных объектов природы и культурного наследия Богородского района. Научно-методическое руководство экспедицией осуществляла Г.А. Русских, доцент кафедры географии ВятГУ, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ. Её активными помощниками стали тьюторы: студенты 3 курса и выпускники ВятГУ. Тьютор (англ. tutor – наставник). Тьютор – это своего рода посредник между традиционным педагогом и ребёнком.
Дождь и мошкара – не помеха
Участники были разделены на 3 экспедиционных отряда: студенты-первокурсники образовали «Географ–GO», кировские школьники – «ВЗОР», а сельские школьники объединились в отряд с замысловатым названием «ГРИМОКС» (географы, романтики, искатели, мечтатели из Ошлани, Косино, Суны). Каждый участник экспедиции ежедневно должен был в дневник полевых наблюдений заносить результаты исследований и впечатления. После открытия экспедиции нам предстоял непростой маршрут на расстояние чуть более 3 километров для изучения долины реки Мырмыг. Расстояние небольшое, но с учётом разной подготовленности участников, бездорожья, ненастной погоды и зловещей мошкары, испытание оказалось более чем серьёзным. Но, несмотря на дождь, исследования речной долины и русла реки были проведены в полном объёме. Тьюторы познакомили с методиками исследования и помогли получить новые знания по геоморфологии и гидрологии. После возвращения предстояла камеральная обработка и оформление результатов исследования. А затем мастер-класс Галины Анатольевны на тему: «Учебно-исследовательская деятельность школьников» и вечер «В кругу добрых друзей», где каждый мог рассказать о себе, своих увлечениях, о традициях школы и своего населённого пункта.
Старинное село Ошлань
День второй начался для нас с приветливых лучей солнца и утренней зарядки, которую провёл В.А. Карловский, Заслуженный учитель РФ, факелоносец олимпийского огня в г. Кирове в 2014 году! А затем – новые впечатления.
В первой половине дня мы отправились на экскурсию по селу Ошлань. Много интересного из истории села, основанного ещё в 1664 году, узнали мы из рассказа Н.В. Карловской, которая тоже имеет почётное звание Заслуженного учителя РФ.
Мы посмотрели панораму окрестностей, с высокого места увидели старинное городище, в парке возложили цветы у памятника советскому солдату. Затем посетили Троицкую церковь, в которой сохранились старинные фрески. После обеда нас ждала экскурсия на молочно-товарную ферму. Заведующая фермой показала нам, как работает компьютеризированное молочное такси, предназначенное для вскармливания молодняка телят. А вечером была организована встреча с Маргаритой Геннадьевной Котомцевой, известной поэтессой и музыкантом, уроженкой деревни Таранки Богородского района. Поскольку встреча состоялась 22 июня, основное внимание она уделила теме войны. После этой встречи была проведена конференция «Моя семья в истории Великой Отечественной войны (1941–1945гг.)». Почти все учащиеся и студенты выступили с рассказами о вкладе своих прадедов в Великую Победу.
Приехали из Кирова учёные-геологи
Третий день запомнится надолго. Ещё бы! К нам в гости приехали преподаватели кафедры географии ВятГУ и провели для нас интересные занятия. И.Ю. Алалыкина, доцент кафедры географии, кандидат географических наук, провела деловую игру по созданию и размещению предприятий на территории Кировской области. Старались изо всех сил. И получились прекрасные проекты! Затем занятие по исторической геологии организовал Масютин Владимир Владимирович, аспирант кафедры географии. Интересно было узнать удивительные факты об обитателях прошлого нашей области, рассмотреть окаменелости, по сути, совершить экскурсию в палеонтологический музей. После обеда отправились по знакомому маршруту к долине реки Мырмыг, чтобы провести исследования почвы надпойменной террасы, сделать описание геологического обнажения и взять образцы горных пород. Все желающие смогли поработать настоящим геологическим молотком, изучая сцементированный песчаник, возраст которого много миллионов лет. А вечером был организован турнир картографов. К нему добросовестно готовились в течение двух дней, используя каждую свободную минуту. Турнир состоял из двух этапов: командное и личное первенство. Особенно порадовали результаты второго этапа. По итогам турнира дипломов 1-й степени удостоены Чарушина Дана (8 кл.; шк. №40 г.Кирова), Кулябина Алла (8 кл.; с.Суна) и Голяшева Елизавета (9 кл.; п.Косино). Диплом 2 степени у восьмиклассницы Русских Дарьи из с.Суна. Участницы из школы п.Косино: Овечкина Дарья (6 кл.) и Рылова Арина (5 кл.) были удостоены специальных призов, как самые младшие участницы турнира, т.к. задания выполняли одинаковые и учащиеся 5 класса и студенты 1 курса. Но желание достойно выступить не зависело от возраста.
Волконскоит – редкий минерал
Четвёртый день экспедиции подарил нам незабываемые впечатления.
Ранним утром на автобусе мы отправились в путь. Нам предстояло посетить уникальное место – урочище «Бокалда», что в 11 км к востоку от п.Богородское. Агаповская бокалда (по названию бывшей здесь деревни) – это памятник природы, представляет собой балку (овраг) длиной более 2 км с многочисленными выходами грунтовых вод на поверхность, т.е. источниками. Склоны крутые, глинистые. Здесь встречается, в том числе, и уникальная белая глина. Идти пришлось и по лесной чаще, и перелазить через бурелом, проходить по поваленным деревьям через ручьи, перебираться через топкие места. Но препятствия всеми были преодолены и выполнен забор воды из разных источников с целью её дальнейшего лабораторного исследования. В случае обнаружения целебных свойств воды, источник получит имя своего исследователя-первооткрывателя. После обеда в п. Богородском мы отправились в старинное село Ухтым. Там посетили музей местной школы, изучили памятник зодчества и архитектуры – Покровскую церковь. А дальше нас ожидало, то ради чего многие отправились в эту экспедицию.
Мечтой многих было попасть в удивительное место – Ухтымское месторождение волконскоита. Волконскоит – это минерал травянисто-зеленоватого, иногда грязно-зелёного цвета. Встречается также коричневого и чёрного цветов. Химически устойчив, жирный на ощупь. Вязкий, легко царапается и режется ножом, при высыхании растрескивается. Это самая лучшая краска, имеющая зелёный оттенок, она не воспламеняется и не тускнеет. Её знали иконописцы до того, как учёные открыли свойства этого минерала. Например, икона «Святые апостолы Пётр и Павел», которая находится в Новгородском Софийском соборе XI в., выполнена с помощью краски на волконскоитовой основе. Волконскоит не обнаружен нигде в мире, кроме Кировской области (Богородский и Унинский районы), Пермского края и республики Удмуртия. Это минерал достаточно древний, его возраст 220–230 млн. лет. Образовался в процессе замещения древней древесины минеральными веществами. Химический состав волконскоита содержит окись хрома, железа, алюминия, кремния и другие компоненты. Месторождение ценнейшего минерала было обнаружено в 1902 г. у села Ухтым Богородского района. До войны добыто 40 тонн этого минерала. В военные годы полученную из волконскоита зелёную краску использовали для покрытия военной техники. В 1928 году Московская фабрика художественных материалов выпустила масляную краску под названием «Зелёная земля», чем очень впечатлила художников. Даже известный французский художник Пабло Пикассо пришёл в восторг от свойств этой краски и обратился к русским геологам с просьбой открыть новые месторождения этого чудесного минерала. В настоящее время в Кировской области добыча минерала не ведётся, т.к. его запасы малы. Месторождение является памятником природы регионального значения.
Встреча с художником
Вечером нас ждал ещё один сюрприз – творческая встреча с художником Андреем Михайловичем Широковым, членом Союза художников России, участником российских и зарубежных художественных выставок, а также международных пленэров в Польше, Югославии, Греции и Чехословакии. Интересно и то, что он является представителем династии художников Широковых, имеющих непосредственное отношение к истории Зуевского района. Дедушка художника – Алексей Петрович Широков родился в 1908г. в семье рабочего Кордяжской бумажной фабрики. Преподавал в школе кружевниц в Советске, в ФЗУ Косинской бумажной фабрики (1924-1931). Бабушка художника – Фаина Анатольевна Шпак тоже преподавала в школе ФЗУ Косинской бумажной фабрики. Известна, и как живописец, и как скульптор. Автор памятника В.И. Ленину на Театральной площади в Кирове и Ст.Халтурину в Орлове вместе со скульптором М.М. Кошкиным. Ещё одно выдающееся творение Ф.А. Шпак в соавторстве со скульптором В.С. Рязанцевым – Мемориальный комплекс «Вечный огонь» на набережной Грина в г.Кирове. Мама художника – выдающаяся кировская художница Инна Алексеевна Широкова.
Нельзя не восхищаться картинами А.М. Широкова. Находясь всего 2 дня на Богородской земле, он создал 5 замечательных полотен! И мы имели возможность увидеть эти шедевры!
По-деловому и красиво
Настал пятый, заключительный день экспедиции. Сначала нам предстояло посетить музей Ошланской средней школы. Интересный музейный урок провела учитель истории Карловская Н.В.. Каждый участник мог выбрать наиболее интересный музейный экспонат и спросить о нём. А дальше все готовились к главному мероприятию дня – торжественному закрытию экспедиции. Подготовка к этому мероприятию шла не формально, а очень основательно и серьёзно. Воспитатель дошкольной группы Е.Н. Микрюкова готовила сценарий, учитель технологии Р.В. Романова в течение всей экспедиции организовывала видеосъёмку мероприятий, учителя Е.Б. Чиркова и Т.И. Щелчкова работали над созданием фильма. Экспедиционные отряды под руководством тьюторов готовили концертные номера.
Закрытие научного семинара Г.А. Русских предложила провести «по-деловому и красиво». Поэтому вначале прозвучал анализ анкетирования, которое показало, что для 22 человек из 23 анкетируемых, участие в экспедиции было интересным, полезным, значимым. 23 человека хотели бы ещё раз побывать в экспедиции. Наибольший интерес у юных исследователей вызвало изучение следующих географических объектов: месторождение волконскоита, долина реки Мырмыг, родники Бокалды, изучение почвенно-растительного покрова. Глава Богородского района В.Ю. Ситников, подержав полевые дневники, «благословил ребят на дальнейшие добрые дела». Затем были подведены итоги конкурса дневников. Поскольку лучшие дневники выделить не удалось, призы получили все. А розыгрыш призов прошёл быстро и весело, благодаря артистизму молодого учителя географии из школы №31 города Кирова И.С. Бучнева. На торжественной церемонии участникам экспедиции были вручены дипломы, грамоты, сертификаты и призы. Семинар «Я-географ» прошёл на высоком научном уровне. А результативность работы зависела от содружества педагогов, тьюторов и учащихся, от взаимовыручки и умения вовремя прийти на помощь.
Атмосферу праздника создали концертные номера. Зрители с удовольствием посмотрели фильм, созданный по материалам экспедиции. Завершилось торжество исполнением «Гимна географов». По результатам работы подготовлен научный отчёт для РГО.
Выражаем слова благодарности всему коллективу Ошланской школы за тёплый радушный приём, за совместное творчество и всестороннюю помощь в организации экспедиции. Отдельное спасибо директору школы В.А. Зашихину – Заслуженному учителю РФ, Почётному гражданину Богородского района. Участники экспедиции из Зуевского района выражают благодарность главе района А.Н. Кощееву за предоставленный для поездки транспорт, директору школы с.Суна Л.Н. Возженниковой – за помощь в решении организационных вопросов.
Л.Катаева, учитель школы п.Косино