Юбилей с грустью на сердце

22.05.2014
юбилей

«Я родился 22 мая 1954 года в Зуевке, – начал свой рассказ Александр Иванович Мошонкин. – Вспоминаю детские годы как самые светлые в своей жизни. Одно было плохо: я рано лишился отца, и мама была вынуждена отдать меня в школу-интернат после третьего класса.

После окончания школы работал сборщиком библиотечного оборудования на Зуевском механическом заводе, а потом служил в армии. В 1975 году женился. Уехал в Казахстан, а когда вернулся на родину, устроился в «литейку» на Зуевский ремзавод. В семье родились дочь Татьяна и сын Алексей.

Мне не было и 34 лет, когда меня, как и многих других зуевчан, через военкомат призвали на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

После военных сборов, проходивших в городе Златоусте, нас перебросили в 30-километровую зону Чернобыля – в село Радча Народичевского района. И надо же такому случиться, первый выход на работу в опасной радиационной зоне мне довелось сделать именно в свой день рождения».

Бывают дни рождения по-домашнему уютные. Или наоборот – шумные, разгульные. А для Александра Мошонкина день рождения с даты поездки в Чернобыль вот уже в 27-й раз проходит с грустинкой на сердце. Боль щемит его сердце по потерянному в заражённой зоне здоровью. А в последнее время, в связи с событиями на Украине, чернобыльца ещё и преследует вопрос: во имя чего они спасали братьев-славян во время той страшной аварии? Во имя чего тогда и сейчас теряли здоровье?

Из почти сотни зуевчан, прошедших Чернобыль, в настоящее время в живых осталось меньше двадцати… Но все они бодро держатся, поддерживают своё здоровье в военном госпитале в Кирове. Ежегодно 26 апреля встречаются у памятной доски на здании почтамта в г. Зуевка. И эти встречи – со слезами на глазах.

Прощаясь с Александром Ивановичем Мошонкиным и зная о перенесённых им инфаркте и двух инсультах, я желал ему в первую очередь здоровья. Также желал счастья и благополучия, как рядовому юбиляру и как гражданину, честно исполнившему свой долг перед согражданами и Родиной.

А.ШАКЛЕИН

Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"