Главная Кроме того защитим победу!

Защитим Победу!

08.05.2014
защитим победу!

С тревогой, негодованием и горечью мы наблюдаем за событиями на Украине. По сути дела, на пороге нашего дома развязана братоубийственная война.

В преддверии 70-го юбилея Победы Советского Союза над фашизмом мы вправе напомнить всему человечеству, что относительный мир на планете и прочный мир на территории Евразии был обеспечен именно этой Победой, титаническим трудом и массовым героизмом, сплочённостью, солидарностью нашего многонационального народа и людей доброй воли всего прогрессивного человечества.

И сегодня, перед нависшей угрозой фашизма, мы должны защитить нашу Победу, отвоёванную отцами и дедами свободу и независимость, упрочить своим честным трудом экономику и оборону страны, собрать силы в единый кулак, не допустить расползания «Болотной» и «Майдана». Сейчас главная задача для всех нас – это, защищая Победу, заветы, подвиги отцов, воспитать патриотов: «....сердца – ведь это же высоты, которых отдавать нельзя!» (В.Фёдоров).

А сколько уже отдали, просмотрели!..

Защищая Победу, мы должны будить в людях родовую память, достоинство, уважение, прежде всего, к своим защитникам, павшим, пропавшим без вести, прошедшим муки плена, к поколению «детей войны», которые наравне со взрослыми переносили все тяжести военного быта и трудились с малых лет для приближения Победы.

Людям пожилого возраста не надо бояться рассказывать своим благополучным, сытым внукам о том, как война отняла у них детство, какая она страшная. А на чём мы воспитываем? Соровские учебники истории, шельмование советского периода жизни народа, его идей, символов, наград, героев... До сих пор нет сурового закона о наказании преступников, торгующих наградами. Порушены музеи в школах, на предприятиях, которые вносили огромный вклад в воспитание патриотизма, уважения к труду. На высоких трибунах раздаются предложения то об устранении мавзолея Ленина, то того или иного памятника, рьяно занимаются переименованием улиц, городов.

К счастью и к чести нашего посёлка Косино, мы сохранили уникальное собрание музея Косинского племсовхоза (М.А.Пленков) и создали школьный музей с довольно богатым собранием экспонатов, в том числе раритетных. Главная экспозиция в нём – «Великой Победе посвящается». Собирая портретную галерею павших, пропавших без вести и пленённых, с их трагической судьбой, я надеюсь на понимание и сознательное соучастие взрослого населения в этом благородном деле. Замечено, что если люди старшего поколения много помнят, берегут фотографии, документы, иные реликвии прошлого, то и их дети, внуки более воспитаны, трудолюбивы, отзывчивы и любознательны.

Земляки, не теряйте духовной связи со своими детьми, ведь мы ответственны за них. Конечно, малыши охотно пишут под диктовку взрослых трогательные сочинения о дедушках и бабушках, но повзрослевшие, они могут шире посмотреть на вещи, заинтересоваться историей своего рода, поколений победителей. Брать знания о войне из первых уст, из скупых воспоминаний своих родных стариков.

Заинтересуйтесь! Включитесь в поиск истории пехотинца, нашего земляка, спасённого собакой-санитаром, или юного лётчика, также нашего земляка, не вернувшегося с задания... (Некоторые материалы имеются в нашем музее). Выучите стихи из программы «Гордимся прадедом своим». Мальчишки, будьте солидарны с солдатами срочной службы, примите участие в акции «Как тебе служится?»

Ждёт в музее восстановления галерея боевой и трудовой славы к 70-ю Победы. Подвиг продолжается и в наши дни. В Чечне погиб выпускник Косинской школы Селин Александр. Ему и другим защитникам Родины посвящаю такие строки:

Пусть по погибшим мальчикам

Вселенский плач разносится!..

Земля враждою полнится –

Пусть с виноватых спросится! ...

Если в детстве мальчишка сыграет раненого танкиста, если он знает, зачем отец бережёт будёновку деда, планшет отца, то он никогда не уйдёт на Майдан!

Л.СОРОКИНА,

руководитель музея «ПИК»

при школе п.Косино

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"