Главная Кроме того Женщина счастливой судьбы

Женщина счастливой судьбы

02.08.2012
Женщина счастливой судьбы

Сегодня, 2 августа, в доме Анны Ивановны Катаевой соберутся многочисленные гости – все её родные и близкие – дети, внуки и правнуки, чтобы поздравить её с замечательным юбилеем. Сегодня Анне Ивановне Катаевой исполняется 90 лет!

– Бог мне, видимо, дал такую судьбу, очень счастливую, – уверена Анна Ивановна, участник Великой Отечественной войны, мать шестерых детей, бабушка 10-ти внуков и прабабушка 12-ти правнуков.

А судьба у неё, действительно, счастливая. Начиная с раннего детства, судьба хранила её, оставив единственную выжившую у родителей в многодетной крестьянской семье, когда все остальные дети умерли. Хранила и потом, когда она 19-летней девушкой ушла на фронт по комсомольскому призыву, и за все четыре года войны не получила ни одного ранения или контузии.

О своей военной юности Анна Ивановна вспоминает часто, помнит своих боевых друзей и подруг, и первый бой навсегда остался в её памяти.

Тогда она, после окончания краткосрочных курсов связистов в Свердловске, прибыла на линию фронта юной радисткой. Определили её в роту связи 87-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии, выдали тяжёлую радиостанцию, весом 20 килограммов, которую она и носила потом на своих плечах до конца войны.

– На спине радиостанция, в руке винтовка, на голове каска, – вспоминает она. – Помню, первый раз в бой пошла, меня старые солдаты учили: «Ты смотри, как снаряд разорвётся, так сразу в воронку беги – там спасёшься». А я как увидела, что снаряд разорвался, очень испугалась и взмолилась: «Господи Боже, да я ещё на свете не жила совсем!» И бегом в эти воронки – где по-пластунски, где пригнувшись, бежала. Так связь и налаживала… Меня звали Аня-1, потом прибыла Аня-2 из Ленинграда, она была телефонисткой, а в 43-ем прибыла Аня-3 из Москвы, которую вскоре убило. Она всё говорила: «Ой, девочки, меня убьёт!» – Так и вышло...

Война для Ани-1 закончилась в Кенигсберге, где она, наконец, сняла с себя надоевшую за 4 года тяжёлую рацию и солдатскую форму.

Войну закончила в звании ефрейтора с боевыми наградами на груди – орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией».

Когда вернулась домой, в родную деревню Катаи Фалёнского района, вскоре повстречалась с будущим мужем Николаем, тоже фронтовиком. Поженились и решили переехать в Зуевку. Так и сделали – перевезли в город родительский дом и устроились на работу. Муж работал в пожарной охране, а Анна – в библиотеке при райкоме партии. А потом пошли дети, один за другим – «лесенкой», как шутит Анна Ивановна. Всего в семье Катаевых появилось шестеро детей – пять девочек и один мальчик.

 – Это мы выполняли приказ Сталина, – объясняет она. – Повышали демографию в стране.

Прошли годы, пережито вместе немало радостей и трудностей. Но дети выросли здоровыми и крепкими, теперь стали взрослыми и внуки, подрастают правнуки. И сегодняшний день, когда соберутся за одним столом все родные и близкие, чтобы поздравить с 90-летием свою любимую мамочку, бабушку и прабабушку, станет для Анны Ивановны Катаевой самым радостным и счастливым днём в её жизни.

Людмила ЗАЙЦЕВА
Фото автора

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"