Главная Нам пишут Бьёт – не значит любит…

Бьёт – не значит любит…

28.03.2013

Проблему насилия в семье не может решить ни повсеместный прогресс, ни повышение уровня культуры общества. Как ни странно, даже самодостаточные, самостоятельные женщины продолжают жить с тираном, проявляя заботу о нём и рожая от него детей. Почему? Быть может, они руководствуются давно устаревшим и довольно глупым принципом: «Бьёт, значит любит». А может быть, лелеют надежду на то, что благоверный когда-нибудь изменится и станет относиться к жене бережно и нежно?

Увы, этим надеждам не дано сбыться. Откуда взяться нежности в мужчине, который регулярно поднимает руку на женщину? Не может любящий человек применять к своей половине физическое насилие. Даже когда она, как выражаются «кухонные боксёры», «сама напрашивается». А начав бить жену, редкий мужчина останавливается в этом. И носит бедняжка «фонари» под глазами, объясняя окружающим, что это она «нечаянно стукнулась о косяк или неудачно упала».

Безусловно, признаться в том, что ты живёшь с драчуном, стыдно. И уход от «джентльмена», «кодекс чести» которого вполне допускает лупцевание женщины, объектами этого лупцевания, как правило, не рассматривается. Почему? Страх перед супругом-тираном, боязнь осуждения со стороны, комплекс вины или неуверенность женщины в себе? Кто знает. Но факт налицо, – многие женщины, подвергающиеся побоям супруга, терпят насилие, даже не пытаясь найти решение вопроса: «Бьёт муж, что делать?»

Досадно признавать, но проблема семейного насилия сродни круговороту воды в природе. А невольными заложниками этого оказываются дети. Став свидетелями выяснений отношений взрослых при помощи кулаков, они, как губка, всё впитывают в себя.

Впоследствии, по принципу жестокости, ненависти, рукоприкладства они строят отношения сначала с друзьями и сверстниками, а затем и в семье. Именно поэтому в нашем обществе растет число преступлений, которые совершаются молодыми людьми с особой жестокостью. Над этим стоит задуматься любому из нас.

КСТАТИ

Сегодня не так всё безнадёжно. Если муж бьёт жену, она может привлечь супруга к уголовной ответственности по  ст.115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), либо по ст.116 УК РФ (побои). Но многие ли на это решаются?

В 2012 году сотрудниками МО МВД России «Зуевский» было возбуждено 10 уголовных дел по ст.115 УК РФ и 54 уголовных дел по ст.116 УК РФ (в 2011 году – 5 и 36 соответственно). При этом 26 из 64 обвиняемых (в том числе 3 женщины) на момент рукоприкладства были пьяны.

И.ЖДАНОВА,

дознаватель МО МВД России «Зуевский»

 

Лечим семейные раны

Специалисты отделения психолого-педагогической помощи при Зуевском центре соцпомощи семье и детям провели исследование проблем детско-родительских отношений среди населения района, в результате которого установлено, что 78% опрошенных имеют проблемы внутрисемейных отношений и готовы принять помощь специалистов в данном вопросе.

Не первый год при центре работает факультатив для родителей «Семейные встречи» по коррекции детско-родительских отношений, но не каждый родитель может в рабочее время посещать занятия и принимать участие в психологических тренингах. Поэтому открытие тематической рубрики «Семейные встречи» в газете «Нива», надеемся, станет удобным вариантом для зуевчан. Это ещё одна возможность для вас, дорогие родители, получить психолого-педагогическую помощь в решении внутрисемейных проблем. Речь пойдет о создании счастливой семьи, о правилах хорошего воспитания детей, о решении тех или иных проблем подросткового возраста. Было бы замечательно, если бы вы, дорогие родители, на страничке газеты делились с нами своим успехами в воспитании собственных детей, задавали вопросы. А для начала хотелось бы знать, какие проблемы волнуют вас больше всего, какую тему хотели бы обсудить на странице газеты.

Отделение психолого-педагогической помощи принимает ваши заявки по тел. 2-60-10 или по адресу: г. Зуевка, ул. Ст. Халтурина, д. 2, каб. 22.

Т.СУХИНА,

руководитель факультатива

«Семейные встречи»

 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"