Дайте воды!

15.07.2014

 

 

Пишу по просьбе населения, проживающего в микрорайоне улицы Первомайской (пятиэтажные жилые дома) и улиц Чайковского, Опалева, 66, К.Маркса, 88,а, Суворова (трёхэтажные дома).

Наступило знойное лето и снова проблема отсутствия воды вернулась в наши жилые дома. Ежедневно с 17-00 до 21-00 часа вода с верхних этажей куда-то исчезает, а на нижних – течёт в струйку. Ни еду приготовить, ни в туалет сходить, ни постирать. Это что, экономия? Или издевательство? Полив огородов население проводит из бочек и емкостей, которые заполняются утром и днём, и не нужно отсутствие воды сваливать на эти поливы! Просто нужно запустить дополнительные артскважины. Мы уверены, такая возможность есть. Мы очень надеемся на скорейшее решение этой общегородской проблемы в положительную сторону. И наши чиновники, и депутаты городской Думы должны этому посодействовать. Нам не нужно обещать, просто сделайте, и горожане скажут вам спасибо».

Призыв горожан мы передали директору ООО «Кристалл» В.П. Дресвянникову. Владимир Павлович дал разъяснение:

– Удивляет, в первую очередь, то, что обращение от многих домов – без конкретной подписи. У нас не 37-й год и сейчас никого не преследуют. В письме утверждается, что летний полив не связан с отсутствием воды. Это не верно. В период, когда было жарко и люди активно поливали грядки (при этом работающие люди могли набрать воду только вечером, а не утром и днём, как сказано в письме), вода в многоэтажные дома поступала, действительно, нерегулярно. А когда начались дожди, жалоб на отсутствие воды не поступало ни к нам, ни в ЕДДС Зуевского района, значит, вода была на всех этажах жилых домов и в полном объёме. Значит всё-таки полив влияет.

В Зуевке 11 артезианских скважин. Водопроводные коммуникации в городе закольцованы, а это означает, что, по сути, любая скважина работает на весь город. Когда начинаются перебои с водой по причине большого водозабора, мы для повышения давления воды в городском водопроводе запускаем в работу несколько артезианских скважин дополнительно.

Но все и одновременно артезианские скважины запустить в работу нельзя. Городской водовод ветхий, да к тому же он изначально рассчитан на меньшую пропускаемость, чем мы имеем сейчас, и запустив все артскважины, мы сразу же получим массу прорывов на водоводе протяжённостью более 90 км. Есть и другие факторы, которым одним лишь включением артскважин не поможешь. К примеру, новый водовод на Новом Парке по ул.Свердлова положили меньшего диаметра, чем был прежде и поэтому на данном участке существенно уменьшился объём пропускаемой воды. Или давление воды в водоводе меньше потому, что в ходе ремонта водовода сузили какой-либо его участок.

Считаю, если люди перестанут бездумно лить воду в огороды, острота проблемы снимется сама собой, снизятся и огромные затраты на подачу воды и перекачку канализационных вод. Хотя, что ж не лить зуевчанам воду, если она им отпускается, по сути, даром. Сравним: в магазине бутылка воды 1,5 л стоит порядка 20 рублей, а ООО «Кристалл» 20 рублей берёт за 1000 литров воды. Вот если бы каждый литр, полученный зуевчанами из водопровода, стоил 20 рублей, проблема отсутствия воды в жилищах зуевчан так часто бы не стояла. И даже эти мизерные деньги люди не хотят платить. Жители многоквартирных домов, у кого приборы учёта установлены в квартирах, везут из колонок воду в бачках, флягах, а не так давно видел, как везли на тележке в пятилитровых бутылках (10–15 штук). А сколько автомашин моется на улицах города (в Зуевке автомашин – более тысячи). Думаю, у зуевчан есть проблема с совестью.

А ещё хочется заметить: относитесь более уважительно к работе ООО «Кристалл». Люди работают на старом водоводе и коллекторе не считаясь с погодными условиями, днями-ночами и в праздничные дни. Много ли желающих заниматься этим тяжёлым делом? А если у кого-либо из вас возникло такое желание, приходите к нам на работу.

Проблемы с водоснабжением, конечно же, есть и их надо решать. Если такая ситуация возникла, звоните в ООО «Кристалл» (2-62-27) либо в ЕДДС Зуевского района (2-55-40). Оттуда свяжутся с дежурной группой, отвечающей в конкретный день за поставку воды горожанам, и та постарается разрешить данный вопрос.

Подготовила

Галина ЕСЮНИНА

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"