Главная Нам пишут Деревня Кара

Деревня Кара – милый уголок. Рожденье веры и любви исток

18.08.2015
Деревня Кара

Я вернулась домой, а домой ли – не знаю,
От деревни моей не осталось следа.
И встречает меня лишь ворон птичья стая,
Да и в речке невкусная стала вода.
И не видно трубы, знать развалена печка,
Да бурьяном с крапивою двор наш зарос.
И берёза стоит поминальною свечкой,
Ведь когда-то здесь был небогатый колхоз.
Я вернулась домой, но никто не встречает,
На погосте все наши давно.
И слеза набежала, душа застонала,
Вот вернуть бы былое, да уже не дано.

Эти и другие проникновенные строки о
нашей родной деревне Кара написала И.Г. Старцева, за что ей огромная благодарность. В этих стихах Ирина Геннадьевна выразила мысли всех нас, кто также не может вычеркнуть из памяти нашу дорогую сердцу деревню, где прошли замечательные годы детства и юности.
Нашей Каре в этом году исполнилось бы 260 лет! Судя по исповедальным росписям, которые находятся в областном архиве г.Кирова, в 1755 году, облюбовав красивейшее место возле речки Кара, здесь поселились 4 семьи. Это были семьи двух братьев Носсоновых – Якова Ивановича и Григория Ивановича и двух братьев Чирковых – Акинфея Карповича и Еремея Карповича.
В давние времена основным типом сельских поселений были малодворные починки, поэтому сначала здесь был починок Карский. Название образовалось от речки Кара. По диалектике с тюркского языка Кара означает чёрная, кария, протекающая в основном в лесных утёсистых местах, крутая, быстрая, извилистая. (В Забайкалье река Кара является притоком реки Шилки и многие населённые пункты по её берегам имеют идентичное название. Возможно, это название пришло к нам с Забайкалья и не имеет никакого отношения к Божьей каре или какому-то наказанию, как ещё принято трактовать это название).
Два с половиной века жили в деревне обладатели фамилий Чирковых и Носсоновых. Затем, по архивным данным, встречались также фамилии Белорусцевы и Карповы. В 20-м веке жили Кутергины и Архиповы.
И вот, 11 июля, на юбилее нашей де-
ревни собралось много народа, тех, кто когда-то здесь родился и жил, самые дальние гости были с Урала – из Нижнего Тагила. На какой-то миг мы все вернулись в детство, были непосредственными, искренними, простыми. И вспоминали, вспоминали, вспоминали… Никто не скрывал слёз радости от того, что мы снова в родных местах. С теплотой и любовью рассказывали про деревню и читали собственные стихи И.Г. Старцева и В.И. Эсаулова. Вспоминали, как жили: дружно, весело, помогая друг другу делать какую-либо работу.
Гордость нашей деревни – это, конечно же, люди, которые разъехались по нашей необъятной родине. Наши земляки живут в Калининграде и Крыму, Севастополе и Белгороде, Перми, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Кизеле, в Сибири. А Юра Чирков живёт в г.Иркутске, недалеко от жемчужины Сибири – озера Байкал, работает на железной дороге.
Мы не раз писали в газету про нашу деревню: как она образовалась, как создавались сельскохозяйственные артели, как жили в послевоенное время, а на этот раз хотим рассказать о людях поколения 60-70-х годов, о тружениках, стажистах, отработавших на разных работах по 30-40 лет.
После службы в армии и до пенсии трудились водителями автомобилей в родном колхозе им. Дзержинского (сейчас ООО «Агрофирма «Мухино») А.Б. Чирков и Н.Ф. Чирков (трудится и сейчас), сварщик А.А. Чирков. Более 30 лет трудятся в хозяйстве С.Б. Чирков, В.И. Эсаулова, О.В. Некрасова. Наша гордость – Борис Кузьмич Чирков, работавший председателем колхоза. Главным финансистом работает О.В. Бердникова, более 30 лет в Зуевке проработала бухгалтером А.А. Данилова.
Наши педагоги: Г.Ф. Елькина – учитель начальных классов и И.Г. Старцева – учитель русского языка и литературы, живёт в Нижнем Тагиле. Более 30 лет отработал в Зуевской мехколонне Н.И. Чирков. 30 лет отдала работе на почте В.Ф. Лялина.
В посёлке Косино вот уже 35 лет работает продавцом Л.Г. Перцева, там же трудилась Н.А. Наговицына. До этого наша Нина трудилась на стройке города Кирова, за хорошую работу была награждена путёвкой на Кубу.
Г.А. Кутергина объехала пол-России, работала на стройках БАМа, жила и работала в Казахстане и в Приморье. Помню эпизод из жизни: как-то мы играли на улице в волейбол и кто-то крикнул, что по телевизору в программе «Время» показывают нашу Галину. Мы всей гурьбой кинулись в дом и успели увидеть эпизод с её участием. Сколько у нас было гордости за неё! Сейчас она живёт в городе Белгороде.

Очень быстро пролетело время нынешней встречи. Его мы провели как всегда насыщенно: прошлись по заросшим бурьяном улицам деревни, пели песни, читали стихи, танцевали, играли в волейбол. От всей души благодарим наших поваров за вкуснейшую уху из стерляди и за шашлыки. Также спасибо Александру Архипову и Анатолию Маишеву из Кирова за подготовку праздника. 
Очень жаль, что уже нет нашей деревни. Больно смотреть и на соседние Слудку, Бармёнки, Поломцы.
Из стихотворения И.Г. Старцевой:
Деревня Кара – милый уголок,
Рожденье веры и любви исток.
Тебе являем струн душевных нотки,
Мы будем предков посещать погост,
Места, где красовались у берёз
Деревни наши –
Кара, Слудка и Бармёнки…


Г.АНИСИМОВА
(Чиркова) 

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Полиграфические услуги ИД "Нива"