Главная Нам пишут Как мало было нам дано

Как мало было нам дано

21.06.2012
Как мало было нам дано

– Очень понравилось мероприятие, посвящённое детям войны, которое прошло в канун празднования великой Победы в ДК «Меридиан», – пишет нам зуевчанка Евгения Ивановна Якимова. На мероприятие собралось много народа, удалось повидаться со многими знакомыми, с которыми давно не виделись. Понравился концерт, особенно его ведущий Иван Ковалёв. Очень хотелось бы, чтобы такие встречи стали традиционными, чтобы власть придержащие помнили о нас, знали о наших проблемах, заботах. Нам хотелось бы, чтобы было создано общество «Дети войны», где мы могли бы встречаться, причём, не только друг с другом, но и была возможность задать вопрос представителям местной власти.

Наш корреспондент Ирина Скорнякова встретилась с Евгенией Ивановной и вот, что она рассказала:

– Мой отец, Дресвянников Иван Семёнович, ушёл на фронт в октябре 1941, вернулся в декабре 1945 году. Прошёл от Сталинграда до Берлина, был ранен. На тот момент, когда отец уходил на фронт,  мне было чуть больше четырёх лет, кроме меня была ещё  младшая сестра Галя. Но я помню письма, приходившие от него с фронта, те заветные треугольники. Как сильно мы их ждали! Я не могу сказать, что мы были задействованы на тяжёлых сельскохозяйственных работах, нет, я не пахала и не боронила, а вот навоз с конного двора вывозила, но это уже когда стала постарше, в послевоенное время.

Травы всякой наелись досыта, что правда, то правда. Моховики, редька, кисленка, какая-то трава называлась диделье, пустотелая, но очень вкусная, здесь в Зуевке такой не видала. Где-то, говорят, ели крапиву и лебеду, мы эту траву не ели. У нас были целые поля, где росла кисленка, так вот, когда она созреет, мы собирали семена, мололи и из них  мама пекла лепёшки, так же и из клевера. Вкус этих лепёшек помнится до сих пор. Конечно, если сравнивать наше детство и детство сегодняшней ребятни – это чёрное и белое. Как мало видели мы и сколько дано нынешним детям.

После войны отец некоторое время был председателем в деревне Мелузы, была такая невдалеке от Мухино, пытался устроиться в городе, уезжал на Украину, а потом перевёз нас в Богородский район, а уже позже переехали в Зуевку. Очень жалко, что они, наши отцы, прошедшие войну от первого её дня до последнего, не были так обласканы государством. Сейчас остаётся надеяться, что нам, детям войны, будет уделено достаточно внимания, как на местном уровне, так и на уровне государства.

Фото Ирины Скорняковой
На фото из семейного архива Женя Дресвянникова (справа) с сестрой Галей
Е.И.Якимова

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"