Главная Нам пишут Технологии будущего

Музей на колёсах

28.01.2014
Технологии будущего

Технологии будущего

В районном историко-краеведческом музее немало экспонатов на железнодорожную тематику. Сотрудники музея стараются пополнять данный фонд и не упускают возможность почерпнуть новую информацию. 15 января 2014 года, спустя два года после первого приезда, на станции Зуевка вновь сделал однодневную остановку ПВЛК (передвижной выставочно-лекционный комплекс) ОАО «РЖД». К нам он прибыл из города Воткинска, где за один день его экспозиции осмотрели полторы тысячи человек, в том числе и сотрудник музея.

В нашем городе с раннего утра можно было видеть организованные группы школьников и дошколят, спешащие осмотреть экспозиции музея на колёсах. Также музей посетили работники железнодорожных организаций станции Зуевка и другие заинтересованные зуевчане. Мне довелось совершить экскурсию вместе с учащимися «ОЦ», которых привела педагог Светлана Геннадьевна Терюхова.

Вначале нас провели в вагон-кинотеатр, где ребят особенно впечатлил потолок, изображающий ночное небо, на котором были видны звёзды, созвездия, даже время от времени пролетали светящиеся метеориты. Здесь же на огромном мониторе был показан ролик о комфортабельном электропоезде «Ласточка», который будет использован для перевозки пассажиров на зимней Олимпиаде-2014 в городе Сочи. Общая вместимость пяти вагонов электропоезда составляет более 850 пассажиров, максимальная скорость электропоезда 160 км/час.

Далее наша экскурсия проходила через 8 выставочных вагонов, где представлены новейшие разработки в области отечественного железнодорожного транспорта, а также нанотехнологии будущего в сфере электроэнергетики и экологии.

В одном из вагонов располагалась экспозиция, посвящённая космосу. Среди интересных экспонатов нам показали настоящего космического «гостя» – осколок метеорита, который упал в озеро Чебаркуль недалеко от Челябинска 15 февраля 2013 года. Вес экспоната – обыкновенного каменного хондрита – 1 кг.

Наибольший ажиотаж вызвал вагон, в котором располагаются тренажёрные комплексы машиниста электровоза ЭП1М и автомобиля «КамАЗ». Система визуализации – 3D графика – обеспечивает высокий уровень имитации обстановки, возможность выбора погодных условий и дальности видимости. Тренажёры имеют высококачественную систему имитации звуковой обстановки. Желающих «порулить» было много, но повезло двум счастливчикам, среди которых оказался и мальчик, который уверенно «привёл» свой состав на ж/д вокзал города Санкт-Петербурга.

Экспозиции в остальных вагонах также вызвали живой интерес школьников – кто-то измерял количество радиации в своём организме, другие завороженно смотрели на действующие макеты железнодорожного комплекса на космодроме «Байконур» и железнодорожного терминала аэропорта «Адлер».

Несомненно, такие музеи очень востребованы, особенно в провинциальных городах, где подрастающее поколение может наглядно увидеть достижения современной науки и техники.

Экскурсию совершила Т.ШИШКИНА,

сотрудница районного историко-краеведческого музея

Комментарии (0)



архив новостей

Прогноз погоды

Реклама

Абрамцево
Полиграфические услуги ИД "Нива"